Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Антитела не помогут: оперштаб разъяснил порядок вакцинации

В Москве работодатели обязаны отстранять отказавшегося от вакцинации сотрудника, если у того нет медотвода. При этом зарплата на период отстранения начисляться не будет, также это время не включается в стаж. Об этом заявили сегодня в московском оперативном штабе по контролю ситуации с коронавирусом, сославшись на документы Роспотребнадзора.

Предоставление работы в удаленном формате отстраненному сотруднику законом не предусмотрено, но работодатель вправе выбрать такой формат и решить этот вопрос индивидуально, отметили в оперштабе.

Также там напомнили, что столичные работодатели обязаны обеспечить вакцинацию от коронавируса 60% сотрудников и проводить профилактические мероприятия, в противном случае им грозит приостановление работы сроком до 90 суток.

При этом в оперштабе подчеркнули, что вакцинация является обязательной даже для самозанятых и тех, кто работает удаленно.

"В 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной", – указали в организации, добавив, что в оставшиеся 40% войдут люди с противопоказаниями и те, кто переболел, а также другие люди "на усмотрение самих организаций".

При этом в оперштабе считают, что проходить тестирование на антитела перед вакцинацией не надо, так как их наличие все равно не является противопоказанием к проведению вакцинации.

"В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится​​​. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса", – указывается в сообщении оперштаба.