Нарышкин: пандемия показала кризис западоцентричной либеральной системы


AP Images

Пандемия COVID-19 обнажила глубокий кризис заподноцентричной либеральной глобализации, считает директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

"Все увидели, что глобальные наднациональные институты и международные неправительственные организации проигрывают сильной и суверенной государственной власти в быстроте и эффективности принимаемых антикризисных решений", – заявил он, выступая на Московской конференции по международной безопасности, передает телеканал "Россия 24".

Он напомнил, что на генассамблее ООН западные страны заблокировали российскую резолюцию об отказе от санкций в период пандемии. Таким образом, по мнению Нарышкина, блоковое мышление в очередной раз возобладало над здравым смыслом, а евроатлантическая солидарность – над солидарностью с человечеством и общечеловеческими ценностями.

Глава СВР России также подчеркнул, что, навешивая ярлыки на Россию, Китай и Иран, США и другие так называемые образцы либеральной демократии сами превращаются "в либерально-тоталитарные режимы".