МИД РФ: спецслужбы США охотятся за россиянами за границей


Global Look Press

МИД РФ советует россиянам быть осторожными при планировании поездок за рубеж, особенно если есть основания предполагать интерес к себе со стороны спецслужб США.

В министерстве отмечают, что на фоне обострившихся в последнее время отношений преследование граждан России приобрело характер настоящей охоты. При этом спецслужбы и правоохранительные органы США игнорируют юридические механизмы договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и используют нечистоплотные методы для слежки и ареста россиян за границей.

"Рекомендуем тщательно взвешивать риски при планировании выездов за рубеж, особенно если есть основания предполагать наличие "особого интереса" к себе со стороны спецслужб и правоохранительных органов США", – говорится в сообщении МИД.

За последние два года по запросам США в европейских странах было схвачено около 20 российских граждан. Против россиян применяют заведомо пристрастный подход: "из России – значит виновен". Поэтому, учитывая непредсказуемость поведения американских властей, лучше воздерживаться от поездок в Америку и зависимые от нее страны.