Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Путин поделился своим беспокойством

Международная тема на "Прямой линии" заняла меньшую часть времени, однако заявления, сделанные Путиным имеют принципиальный характер и широко цитировались в мире. Так, назвав вторжение британского эсминца в наши территориальные воды у Крыма "провокацией", президент России отметил в ней координационную роль США. В день провокации с греческого аэродрома вылетел американский самолет разведчик – поразительно! Путин помнит его бортовой номер – 63/9792. "Мы хорошо его видели, наблюдали", – сказал президент.

Американский самолет-разведчик должен был оценивать нашу реакцию на вторжение, а нам следовало его дезориентировать. В любом случае речь шла о военной провокации, которая, будь повторена в следующий раз, закончится совсем иначе. И для России жесткий ответ не грозит ничем. Вот почему.

"Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны", – заявил Владимир Путин.

При этом мы защищаем свою землю, а они к нам "приперлись". Замечено это было. И широко.

Наверное, большую часть международной тематики заполнила собой Украина, точнее, недружественные процессы на ее территории. При этом сам народ Украины фактически это мы.

"Я уже много раз говорил об этом, могу повторить еще раз: я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ.

Смотрите, евреи в Израиль приезжают из Африки, из Европы, из других стран мира. Вот из Африки вообще черненькие приезжают, так? Из Европы приезжают, говорят на идише, а не на иврите. Вроде непохожи друг на друга, а все равно еврейский народ дорожит своим единством. Что далеко ходить, в Израиль? У нас есть такой народ, один из коренных народов России – мордва. Там есть эрзя, мокша, по-моему, шокша, еще три группы, но все они считают себя мордвинами. Говорят на языке одной группы, но все равно эрзя и мокша друг друга даже не понимают. У них язык отличается больше друг от друга, чем русский и украинский, но они дорожат своим единством. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, они умные и понимают, что дробление ни к чему хорошему не приводит, просто расслабляет этнос. Также есть внешние факторы. Что имею в виду? Русский народ всегда старались растащить и раздробить, это идет еще с Речи Посполитой, потому что Польша хотела стать великой державой, поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг, всех, кто рядом. А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны. Но мы-то вообще должны это понимать", – считает Путин.

Собственно, так оно и было. Ведь западная часть территории нынешней Украины к началу ХХ века побывала и под властью поляков, и в составе Австро-Венгерской империи, и под немцами в ходе Первой мировой. В составе России Украина всегда называлась Малороссией, а нынешнее название – именно как название страны – придумали поляки и ввели в оборот к началу XIX века. Какие только методы ни изобретались ради оправдания особости украинцев. От теории древних "укров" – никогда не существовавшее племя – до этнических чисток и убийства всех, кто не готов был из русских превращаться в украинцев. Это широко практиковали сначала австро-венгры, а потом и немцы. Идея та же – расколоть русский народ, создать из Украины государство антиРоссию.

В 1917 году, после красного переворота в Петрограде, в Киеве при поддержке австрийских и немецких войск провозглашена Украинская народная республика с председателем Центральной Рады Грушевским во главе. При этом украинцев там оказалось мало, ведь русским было непонятно, почему они должны переименовывать себя. Неразбериха закончилась тогда, когда на территорию Малороссии пришла советская власть. Большевики, как это ни покажется на первый взгляд, странным, подхватили австрийский и немецкий проект по созданию украинского государства. Отчасти в расчете на мировую революцию и в надежде, что пролетарский интернационализм окажется сильнее национализма. Отчасти для того, чтобы противопоставить украинский национализм белому движению, что билось с красными под лозунгом "единой и неделимой России".

В результате 10 марта 1919 года стало датой основания первого устойчивого украинского государства – Украинской советской социалистической республики. Образовалась эта Украина на территории России. К Малороссии еще прирезали несколько российских губерний, которые к ней никогда не имели отношения. Например, туда вошла часть территории области Войска Донского на юге России. Казаки были против советской власти. Раздел их территории стал методом борьбы с непокорными. Кроме того, ради увеличения доли рабочего класса на Украине к ней прирезали и русский Донбасс, Харьков и Днепропетровск. Советская Украина получила и щедрый довесок в виде севера Таврической губернии.

А потом началась "украинизация": школы, книги, документооборот. Мотив странный. По сталинской идее, украинизация должна была пресечь сепаратизм. В итоге уже к концу 20-х годов более 80% школ перевели на украинский, а к началу 30-х 90% газет выходили на украинском. И это там, где еще каких то 15 лет назад большинство населения считало себя русскими и знать не знало, кто такие украинцы. Сталин так был увлечен своим проектом, что в советские фильмы намеренно вставлялись герои с украинской речью.

Результат хорошо известен. Внутри исторической России образовались границы, ставшие к концу СССР линиями разлома страны. Но на этом Запад не успокоился. Вышедшую из состава СССР Украину еще предстояло натравить на Россию, сделав ее враждебной. И все же.

"Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Нет, ничего подобного. Мы – единое целое. Сегодняшнее руководство Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Это вообще просто уму непостижимо. Испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными. К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать. Но куда ехать-то? Квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, потому что они чувствуют себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских. Это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения. Это серьезное дело. Выдавливают русский язык из практической, реальной жизни. Везде хватает узколобых людей и крайних националистов: у нас такие есть, и на Украине такие есть. Они действуют от чистого сердца, но не от большого ума. Результаты их работы разрушительны", – завил Владимир Путин.

Разрушительны прежде всего для самой Украины. Страна оказалась несамостоятельной, слабой, раскололась и балансирует на грани последующих расколов. Во главе государства оказался комик, неспособный оценить происходящее по существу. В его манере – лишь глупые шутки про украинский флаг над Госдумой: "Украинцы и россияне точно не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развивался бы желто-голубой флаг".

Отсюда и отношение к Зеленскому. "Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже. И о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить", – подчеркнул глава российского государства.

Кроме культурного и этнического перерождения Украины идет то, что президент Путин назвал "военным освоением" со стороны стран НАТО.

"Меня беспокоит другое, более фундаментальная вещь, а именно начало военного освоения украинской территории. По Конституции Украины там не может быть иностранных военных баз. Можно создать учебные центры, создать какие-то другие, пользоваться другими формами. Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это уже реально касается жизненных интересов Российской Федерации и народа России. Конечно, это вызывает беспокойство, и об этом мы должны думать", – уверен Путин.

Одна существенная деталь – военное освоение Украины странами НАТО идет как раз в русскоязычных областях: Одесской, Николаевской и Херсонской. Именно там, в этих традиционно русских, абсолютно русскоговорящих областях, где всегда воспринимали западенскую украинскость как карикатуру, сейчас и дальше будет размещаться натовская инфраструктура. Именно эти области и море у их берегов – территория идущих сейчас натовских маневров Sea Breeze.