Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Вакцинация и пандемия: ответы президента

Значительная часть вопросов в ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным касалась пандемии коронавируса. Зараза с нами уже полтора года и сильно изменила все сферы жизни. Сейчас в России – новый виток заболеваемости. И, конечно, россияне хотели получить внятные ориентиры по теме от президента. Путин был откровенен. Сказал, что привился вакциной "Спутник V", и еще раз напомнил, что с эпидемией поможет справиться только массовая вакцинация.

Пандемия повлияла даже на формат проведения "Прямой линии". В студии – только президент и ведущие. Никаких зрителей и гостей. Call-центр вынесен в другое помещение. Известно, что Владимир Путин первый укол вакцины получил еще в марте. Второй – в апреле. Но каким препаратом? До недавнего времени это оставалось тайной.

- Я смотрел по своим знакомым, кто что делает. Я все-таки исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться "Спутником". Тем более что Вооруженные силы у нас прививаются "Спутником", а я все-таки Верховный главнокомандующий, – отметил президент.

- Процитирую sms, которое к нам пришло: "Почему видео не показали?"

- Я не думаю, что это так уж важно – показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а в другое место? Тоже надо было показать? Жуликов очень много, которые делают вид, что делают прививки. Я надеюсь, что в большинстве своем граждане страны понимают, что,0 если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне, мне кажется, люди не занимаются мелким жульничеством.

Всего же в России зарегистрированы 4 вакцины. У каждой свой принцип действия и свои особенности.

"Векторовская вакцина, она синтетическая, как говорят, продвинутая. Все-таки действует она поменьше по времени. Хотя у нее есть свои преимущества – после нее вообще никаких побочных явлений, в том числе и подъема температуры", – подчеркнул глава государства.

Вакцинация в стране набирает обороты. На прививочных пунктах много людей, желающих обезопасить себя от коронавируса. А в некоторых регионах прививка стала обязательной для отдельных категорий граждан, к примеру, тех, кто работает в общепите, на транспорте или в музеях. Но здесь важно избежать перегибов.

До президента дозванивается мужчина из Москвы. "Моя супруга – преподаватель в одной из московских школ – имеет медицинский отвод из-за давнего хронического заболевания. Но директор школы не принимает этот медицинский отвод и требует до 15 июля предоставить документ о вакцинации. В противном случае ее обещают уволит. Скажите, насколько это законно?" – поинтересовался москвич.

- Это незаконно, сразу могу сказать. Если есть отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права. Я думаю, что просто директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Надеюсь, что он это услышит и эти требования незаконные снимет, – сказал Путин.

Президент вспоминает опыт Советского Союза, где большинство когда-то опасных болезней было побеждено именно благодаря всеобщей вакцинации.

"Вас кто-нибудь спрашивал, когда детей в школе вакцинировали? Никто не спрашивал. Всем ставили одинаково. И мне тоже. Я жил в простой рабочей семье. У меня родители были рабочими. Кто их там спрашивал? Никто никогда не спрашивал. И меня никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет, всем сделали – до свидания. Но зато стабильная была ситуация с точки зрения борьбы с инфекциями", – отметил президент.

Да и в современной России есть федеральный закон номер 157. Там прописаны права и обязанности граждан при возникновении эпидемий. 10-я статья прямо указывает: решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает главный санитарный врач страны.

"Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой точки зрения. Вместе с тем в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий из так называемых, повторяю, групп риска. Это в рамках закона еще 1998 года. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет" – считает Владимир Путин.

Какие вводить ограничения, каждый регион выбирает самостоятельно. В Москве это, к примеру, система QR-кодов для привитых или переболевших. Делается все, чтобы очередной подъем заболеваемости пройти с минимальными потерями.

- Но общероссийского локдауна не будет?

- Действия наших коллег в отдельных регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы. Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. Сейчас 23 миллиона, по-моему, уже вакцинированы. Как видим, все у нас в порядке, нет таких трагических ситуаций после вакцинации, как после применения AstraZeneca или Pfizer, – отметил глава государства.

Происхождение коронавируса так до сих пор точно и не установлено. Но сейчас это не главный вопрос. От болезни ежедневно умирают люди. При этом находятся те, кто в эпидемию не верят.

"Я чего только ни слышал, что никакой эпидемии не существует. Я смотрю иногда на то, как люди говорят. Вроде взрослые люди образованные. Не знаю, откуда они это берут. Когда говоришь, что это происходит во всем мире, они считают, что это руководители стран сговорились. Они вообще понимают, что в мире происходит, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир, собрались и сговорились? Это же чушь!" – возмущен президент.

И уж совсем циничный новый вид преступления – подделка сертификатов о вакцинации. Таких мошенников все больше. Их ловят с поличным. О проблеме знает президент.

- Как бороться с мошенниками?

- Это мошенничество чистой воды, министр знает об этом, я с ним недавно говорил. Работают, будут привлекать к ответственности. Это опасный вид преступлений, связанный и со здоровьем людей, и органы должны использовать весь арсенал, чтобы пресекать правонарушения, – подчеркнул глава государства.

Между тем применение "Спутника V" одобрили уже в 67 странах мира, где живут более 3 миллиардов человек. Недавно препаратом стали прививать в Индии. Россия готова помогать всем, кому не хватает вакцин.

Говоря о борьбе с коронавирусом, Владимир Путин отмечает и работу уходящего седьмого созыва Государственной Думы. Даже в пиковые месяцы пандемии парламент не прерывал свою работу. Депутаты принимали неотложные законы.

"Примерно 25% состава Госдумы переболели сами коронавирусом, четверо ушли из жизни. Люди приходили и исполняли свой долг. И я думаю, что они заслуживают уважения, слова благодарности должны прозвучать в их адрес. Как известно, это практически все признают, мы прошли самый острый участок гораздо мягче, с потерями, но гораздо мягче, чем во многих других странах. Это в том числе и благодаря работе депутатов Государственной Думы, причем всех фракций, хочу это подчеркнуть", – сказал Владимир Путин.

Наверное, не осталось ни одной сферы жизни, на которую не повлиял бы коронавирус. Туризм пострадал одним из первых. И когда же перемещение через границы станет снова свободным, пока не ясно.

"Люди побаиваются ездить за границу. На самом деле и правильно делают, потому что там каждый день меняются свои правила. Вот в Греции были се, сегодня одни правила, завтра другие. Требовали там справки о вакцинировании, сегодня требуют ПЦР, завтра еще чего-то потребуют. Потому что им еще из Еврокомиссии там что-то навязывают. В больницы там не попасть", – предупреждает президент.

Победить коронавирус можно только сообща, всем обществом. И каждый должен внести свой вклад в эту борьбу.