В Госдуме предложили компенсировать россиянам оплату ЖКУ


EPA

Правительство РФ могло бы упростить меры социальной поддержки граждан, организовав прямые выплаты из федерального бюджета на компенсацию оплаты за ЖКХ, или просто снизить тарифы, считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета палаты по энергетике Дмитрий Ионин.

При этом парламентарий сослался на опыт Тувы, где региональные власти уменьшили цены на электроэнергию на второе полугодие – ее стоимость снизилась для разных категорий населения на 25-36 копеек.

Этот опыт, по мнению Ионина, интересен тем, что "можно такую меру поддержки сделать, а потом правительство уже само посчитает выпадающие доходы энергетиков".

"Сегодня правительству придется давать деньги людям. За ЖКХ, другие выплаты. То, что у нас формально 4,9% инфляция… Мы же все понимаем, что у нас потребительская способность упала в разы, то есть не на 5%", – сказал депутат в беседе с журналистом издания URA.RU.

Между тем в России с 1 июля повысился размер платы граждан за коммунальные услуги. В Федеральной антимонопольной службе заверили, что он не превысит 3,3% в среднем по стране.