Умер знаменитый диктор Юрий Петров

Бывший ведущий программы "Время" Юрий Петров умер в возрасте 74 лет. В отдел дикторов Центрального телевидения Петров пришел в 1982 году. В августе 1991 года он первым сообщил о путче и организации ГКЧП. О смерти диктора сообщила в Facebook (запрещена в РФ) его коллега Алла Данько.

"Мы работали с Юрой в информационных программах, на концертах и фестивалях. Он был удивительно интеллигентным, ровным в отношениях, сдержанным и очень образованным человеком! Имел актёрское и языковое образование. Первым сообщил о ГКЧП, после закрытия отдела снимался в кино. Юра, как мне жаль! Как рано! Соболезную семье!" – написала она.

Данько рассказала, что у Петров пришел на ТВ "сложившимся профессионалом". Быстро включился в ведение новостных выпусков, много занимался озвучиванием передач и дубляжем, используя хорошее знание английского.

"В августе 1991 года ранним утром был срочно вызван в редакцию информации вместе с Инной Ермиловой. Там уже собралось все руководство Гостелерадио. Оказалось, что предстоит сделать первое сообщение о ГКЧП. Используя все профессиональные приемы, ребята сделали это точно по тексту, но настолько траурно и мрачно, что зритель понял, что ему говорят между строк! Под окнами стояли два танка и появились автоматчики...", – вспоминает Алла Данько.

По словам Данько, в 1995 году после замены в программе "Время" дикторов-мужчин на журналистов и редакторов, Петров ушел из отдела. Он работал в кино, снялся в 14 фильмах. Продолжал заниматься дубляжем.

Юрий Петров родился 26 февраля 1947 года. Он также известен по таким картинам, как "Чернобыль. Последнее предупреждение", "Каменская-4", "Варвар".