Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Переболевшим в любой форме грозят долгие отголоски ковида

Люди, перенесшие COVID-19, могут чувствовать его "отголоски" в течение полугода после заражения, утверждают ученые из Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура. Результаты их исследования по этому поводу опубликованы в газете The Straits Times.

Специалисты назвали такие "продолжительные" симптомы заболевания, как кашель, одышка, сильная утомляемость, головокружение, бессонница. Причем, как выяснилось, они могут проявляться независимо от того, насколько тяжело протекала болезнь.

По версии сингапурских ученых, за подобное состояние "ответственны" формирующиеся в крови белки, они же могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отметил один из авторов исследования, эксперт Национального центра Барнаби Янг, в первую очередь вирус поражает легкие, но другим органам также наносится значительный ущерб. Например, у некоторых пациентов страдают кровеносные сосуды, в том числе мелкие, что грозит блокировкой всей системы кровоснабжения.

Авторы исследования отметили, что затяжные ковидные симптомы наблюдались в Сингапуре у каждого десятого.

Кроме того, они сделали удивительный вывод: наименее подвержены постковидному синдрому этнические китайцы старше 65 лет. Объяснения этому факту пока нет.