Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Александр Рар: Украина напрасно надеется, что Запад поможет вернуть Крым и Донбасс

Кадр из программы "60 минут". Рар
Кадр из программы "60 минут". Рар

Надежды на то, что Германия, США и коллективный Запад в целом помогут Украине вернуть Крым и Донбасс являются тщетными. Об этом заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Украинцы почему-то, мне непонятно, почему, последние семь лет считали, что Германия, Америка и Запад помогут им вернуть Крым и Донбасс. Они были уверены, что Россия проиграет. Россия не проигрывает. Наоборот, Германия начинает где-то даже усиливать сотрудничество с Россией, несмотря на санкции. Это очень мешает Украине, это не входит в их планы. Они видят, что проигрывают", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Рар прокомментировал рабочий визит в Берлин президента Украины Владимира Зеленского.

По словам немецкого политолога, в складывающейся ситуации официальный Киев при поддержке США настойчиво просит Германию дать денег Украине. "Мне кажется, что эта встреча кончится ничем. Разочарованием для украинской стороны и для немецкой тоже, потому что Германии надоели постоянные упреки в свой адрес, что она недостаточно делает для Украины", – сказал он.

Комментируя стремление властей в Киеве получить от Германии финансовую помощь в несколько миллиардов евро, Рар сказал, что такую схему украинцам предлагают американцы. "Но я уверяю вас, что в Германии таких денег нет. Немцы не будут платить деньги Украине просто так", – заметил Рар.

Он ожидает, что Берлин будет предлагать Украине "зеленую" сделку – подключаться к экологическим программам Европейского союза, в частности, качать через свои трубы водород в Германию.