Лидер Кубы заявил о раненых в столкновениях с протестующими


Getty Images

Множество сторонников кубинских властей получили ранения в столкновениях с участниками беспорядков. Об этом заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель.

"Есть множество раненых со стороны народа, который пытался защитить порядок", – отметил он в эфире государственного телевидения. По словам президента, участники беспорядков продвигают ненависть и призывают к линчеванию защитников Революции.

В воскресенье государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. Тогда же погиб один человек. Президент призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей.

Тогда же, 12 июля, в своем Твиттере Мигель Диас-Канель заявил, что контрреволюция мечтает о войне между кубинцами и что кубинская революция не будет подставлять другую щеку своим врагам. Кубинские власти также заявили, что за протестами на Кубе стоят США, Вашингтон эти слова опроверг.

А мэр Майами Фрэнсис Суарес вообще призвал нанести бомбовый удар по Кубе для свержения правительства (в Майами – сильная кубинская диаспора – прим. ред.). По его мнению, этот вариант надо изучить Вашингтону как еще один потенциальный способ давления на Гавану. Правда, чуть позже в интервью MSNBC он начал оправдываться тем, что говорил об авиаударах в качестве примера, что подобная реакция властей США следовала на различные инциденты во всех частях мира, передает РИА Новости.

Тем временем власти Кубы отменили таможенные сборы на ввоз частными лицами в страну продуктов питания, средств гигиены и медикаментов. Мера будет действовать по меньшей мере до конца года. Республика в последние месяцы переживает дефицит медикаментов, проблема также усугубляется пандемией коронавируса, сообщает ТАСС.