Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Тотальная украинизация: чем займется новый глава МВД Украины

Киев не исключает введение дополнительных ограничений на въезд из России. Об этом сообщили в совбезе Украины, связав новые меры с пандемией. Однако эта новость подозрительно совпала со вступлением в силу еще нескольких положений скандального закона о государственном языке. Русский теперь фактически запрещен в публичном пространстве. Что будет с нарушителями и как с ними будет бороться новый глава МВД?

Нового министра внутренних дел утвердили без долгих разговоров – ни один депутат не был против. И первые же слова Дениса Монастырского в новой должности – о том, что принципиально ничего не изменится.

"Большую часть своей работы я собираюсь посвятить укреплению защиты нашей страны в тесном сотрудничестве с министерством обороны, генштабом и украинской разведкой", – сказал Монастырский.

А вот украинские радикалы перед зданием МВД жгли фаеры чуть ли не до утра, радуясь отставке предыдущего министра. Арсен Аваков хоть и стоял у истоков создания националистических батальонов в Донбассе, не вызывал симпатий даже в этой среде.

Аваков считался правительственным долгожителем, он занимал кресло главы МВД еще когда нынешний президент страны Владимир Зеленский выходил на сцену.

Теперь такие концерты под вопросом, и не только потому что фронтмен ушел из шоу-бизнеса в политику. "Квартал 95" всегда выступал на русском, а с 16 июля на Украине действует закон, запрещающий это делать.

На украинском обязательно должно быть все телевизионное вещание, причем дублировать нужно даже старые советские фильмы. Театральные постановки, концерты, экскурсии – исключительно на мове. Тотальная украинизация.

"Я горжусь, что инициатива принятия этого закона и в конце концов честь и право подписать этот закон как президенту выпала мне. Думаю, что это огромный вклад в законотворчество нашего государства", – сказал депутат Верховной рады, экс-президент Украины Петр Порошенко.

Партия "Слуга народа" обещала подкорректировать закон, но не сделала этого, хотя даже самые отъявленные украинские патриоты в запале всегда переходят на русский. А за такое в эфире теперь можно и в тюрьму угодить. Лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук за экономические связи с Россией попал под домашний арест. И оттуда опубликовал материал, который продолжает тему, поднятую в недавней статье о единстве двух народов президентом РФ Владимиром Путиным. В политических кругах Украины она, по мнению Медведчука, вызвала неадекватную реакцию.

"Большинство украинских политиков пытаются убедить народ Украины, что у украинской государственности нет иного выхода, чем быть "анти-Россией": только борьба с Россией способствует становлению украинской государственности, только борьба с русским языком, русской культурой и российской экономикой способна сделать украинское государство процветающим, – заявил Медведчук. – Сразу скажу: это ложь. И ложь опасная, способная привести к уничтожению украинской государственности".

Министра внутренних дел президент Владимир Зеленский представил коллективу.

"Я просто как гражданин Украины хочу очень сильно доверять правоохранительным органам и хочу очень сильно уважать представителей правоохранительных органов, людей, которые защищают спокойствие и безопасность каждого из нас", – сказал глава государства.

Только речь точно не идет о жителях Донбасса: туда собираются отправлять турецкие ударные беспилотники "Байрактар". Первый поступивший на Украину экземпляр уже испытывали в Николаеве.