Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Будет спрос, будет и транзит: в МИД оценили соглашение США и ФРГ

Транзит европейского газа через Украину возможен и после 2024 года, если будет соответствующий спрос. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя соглашение США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

"Это опять вопрос потребности​​​. По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители, – цитирует Грушко РИА Новости. – Будет спрос, будет и транзит".

Он подчеркнул, что без конечного потребителя не может быть и транзита. При этом он отметил противоречие в "титанических усилиях" США по отключению Европы от российского газа и попытках сохранить транзит через Украину. При этом "сам Киев заявляет о необходимости избавиться от всякой газовой зависимости от России".

Ранее было опубликовано совместное заявление ФРГ и США, в котором сказано о мерах по поддержке Украины и европейской энергетической безопасности. В нем перечислен ряд условий для работы "Северного потока-2". В частности, отмечается необходимость продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года. Берлин обязался использовать все инструменты влияния, чтобы договор России и Украины о транзите был пролонгирован.