Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

"Дельта" заставляет мир ужесточать антикоронавирусные ограничения

Все больше зарубежных стран ужесточают антикоронавирусные ограничения из-за распространения индийского штамма "Дельта". В Италии еще на полгода продлили режим ЧС, а также ввели ковид-паспорта. Страна стала третьей в мире, где они стали обязательными.

Италия уже в четвертый раз продлила режим ЧС. На этот раз – до конца года. С 6 августа обязательными станут не только маски, но и "зелёные паспорта" – аналог российского QR-кода, без него доступ в общественные места закрыт. Сертификат могут получить те, кто привился от коронавируса или получил отрицательный ПЦР-тест за последние 48 часов.

"Зелёные паспорт" – это не случайная инициатива, это условие сохранения экономической активности. Таким образом, мы сможем работать в обычном режиме. "Зелёные паспорта" будут действовать повсеместно – начиная с ресторанов, публичных мероприятий на открытом воздухе, спортзалов и заканчивая даже помещениями, где будут проводиться экзамены", – отмечает премьер-министр Италии Марио Драги.

Несмотря на резкий рост заболеваемости, сотни ковид-диссидентов в знак протеста вышли на улицы Турина.

Обязательные паспорта вакцинации уже ввели во Франции и Великобритании. В королевстве они начнут действовать с конца сентября. В Австралии обсуждают вопрос о введении "зелёных паспортов".

Из-за распространения индийского штамма "Дельта" все больше стран ужесточают антикоронавирусные-ограничения. В Малайзии продлили локдаун, в столице Индонезии отказались отменять режим ЧС – полеты в Бангкок и обратно по-прежнему под запретом. В Сингапуре на фоне рекордного прироста заболевших коронавирусом COVID-19 запретили обедать в ресторанах, открыты только веранды. Если раньше можно было собираться группой из пяти человек, то теперь максимум можно только двум. Такие меры будут действовать минимум две недели.

Жители Испании, наоборот, чтобы избежать нового локдауна, стремятся в пункты вакцинации.

"Мне не пришлось долго ждать. Я приехала, подождала две или три минуты и получила первую дозу вакцины. Потом подождала минут 10. Самой долгой оказалась очередь на регистрацию", – рассказывает местная жительница по имени Джемма.

В китайском Нанкине объявили массовое тестирование на коронавирус. Вспышку заболевания обнаружили в аэропорту. Весь город (а это 9 миллионов человек) планируют проверить на COVID-19 за считаные дни.

В США Джо Байден намерен отменить решение некоторых штатов об отказе от масок. Настаивает – сейчас они важны как никогда. Индийский штамм "Дельта" угрожает в первую очередь молодым людям.

"Штамм "Дельта" в разы заразнее. Его вирусная нагрузка в тысячи раз выше, чем у предыдущих вариантов. И я не понимаю, почему в таком случае вакцинация не воспринимается как общее дело. Кто-то решил: со мною все будет в порядке, я не буду прививаться. Но он забыл об обществе в целом. И, если вы не привьетесь, заболеют другие. Они будут себя плохо чувствовать, а возможно, и умрут. Вы можете больше не увидеть вашу семью, друзей, футбольного тренера, того знакомого официанта из ресторана, их просто не будет в следующем году. Больницы переполнены молодыми людьми. И те, кто не привит, способствуют распространению вируса", – объясняет врач Кэтрин О’Нил.

В Перу задержали преступников, которые пытались нажиться на коронавирусе. Они продавали места в палатах интенсивной терапии. Отчаявшиеся родственники готовы были заплатить 20 тысяч долларов, лишь бы спасти своих родных.