Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Паводок в Забайкалье: ущерб на десятки миллионов рублей

В понедельник, 26 июля, в Забайкалье открыто движение поездов по одной из веток Транссиба, прерванное на прошлой неделе мощной волной паводка. Проливные дожди обрушились на регион и вызвали сильнейшее половодье. В результате обрушился железнодорожный мост на перегоне Куэнга – Укурей. В двух районах затопило сотни домов. Президент поручил правительству сделать все необходимое для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и помощи людям. Также глава государства попросил в течение пяти суток возобновить движение поездов по Транссибу.

Чтобы восстановить движение по разрушенному участку Транссиба, потребовалось двое суток. Река Ареда смыла железнодорожный мост на перегоне Куэнга – Укурей Забайкальской железной дороги. Тяжелая техника и сотни специалистов работали в сложных погодных условиях в круглосуточном режиме. Все это время в пострадавшие от паводков районы спасатели доставляли продукты, медикаменты и топливо. В обход разрушенного участка запустили пассажирские автобусы. Многих пассажиров до пунктов назначения доставляла авиация. В ближайшие дни обещают запустить и вторую ветку железной дороги.

Но паводки в крае не закончились. В Шилкинском районе Забайкалья из берегов вышла река Кия. Город Шилка и еще несколько поселков оказались под ударом сразу с нескольких сторон.

По словам хозяина дома Алексея Ружникова, вода в его доме стояла на высоком уровне. Это видно по стенам. Молодые супруги ремонт практически только закончили. Говорят, только восстановились после паводка 2018 года. Теперь вот ломают голову, как жить дальше.

В одном из районов затопило более 1700 домов. Свои владения показал 68-летний Валерий Новиков. Вода поднималась так быстро, что хозяин даже не успел вывести из гаража автомобиль. Во время наводнения он получил травмы.

Сотрудники МЧС обходят пострадавшие дворы, помогают разбирать завалы. В районе работает комиссия по оценке ущерба.

"На сегодня у нас уже точно 10 домов претендуют на 50 тысяч — это частичная потеря имущества. 64 дома только в городе Шилка — полная потеря имущества. Работа продолжается. Думаю, эта цифра будет в очень быстрой прогрессии расти сейчас", — прокомментировал глава Шилкинского района, председатель КЧС по Шилкинскому району Сергей Воробьев.

Третья волна паводка в Забайкалье оказалась намного разрушительнее, чем две предыдущих. Снесено 11 мостов, включая железнодорожный, размыты 7 участков крупных дорог. Пострадало около 8 тысяч человек. Ущерб, по данным местных властей, будет исчисляться десятками миллионов рублей.