Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 13 часов назад

Трансгендер из Новой Зеландии лишает надежд женщин-тяжелоатлеток


AP Images

"Последнее, что хотят видеть люди – это участие мужчин в женских состязаниях". Слова Дональда Трампа, который полностью разочаровался в токийской Олимпиаде. И более того, назвал её "испорченной" из-за одной конкретной спортсменки.

Или одного конкретного спортсмена, тут уж как посмотреть. Кстати, вот он. Урождённый Гэвин Хаббард ныне позиционирует себя как женщину по имени Лорел. Короче говоря, штангист-трансгендер. Представляет женскую сборную Новой Зеландии в тяжёлой атлетике.

Соответственно, персонаж квалифицировался в финальную часть турнира тоже как женщина. Это, с точки зрения вышеупомянутого Трампа, едва ли можно назвать справедливым. Мол, ни о какой честной конкуренции или спортивной борьбе здесь говорить не приходится сугубо по биологическим причинам.

Поскольку такими темпами "средний пол" побьёт все рекорды пола прекрасного. Ну и, между прочим, экс-президент США в этом своём мнении далеко не одинок. А почему подобное вообще стало возможным и чего ждать дальше? Получается, МОК ставит пресловутую толерантность выше вековечных спортивных принципов?

На первый взгляд, от женщины в ней только имя. 130-килограммовая Лорел Хаббард женским гендером в графе паспорта обзавелась относительно недавно, большую часть жизни прожив мужчиной.

Карьеру тяжелоатлета новозеландец Гэвин Хаббард закончил еще в 2004, но после смены пола триумфально вернулся в большой спорт в том возрасте, когда обычно пьедесталы уже не светят. 43 года. Правда, соревнуется трансгендер уже не с мужчинами. В копилке Лорел – не только серебро чемпионата мира, но и звание первой трансгендерной женщины в истории Олимпийских игр.

"Это вопрос мошенничества, я тоже хотел бы встретить такого человека, который бы мне показал какого-нибудь спортсмена, который был способен по своему физическому состоянию, по крайней мере, в тяжелой атлетике выйти на помост в 43 года. И соперничать на таком уровне, чтобы бороться за медаль", – считает Максим Агапитов, глава Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), временно исполняющий обязанности президента Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF).

Квалификация Хаббард на Олимпиаду в Токио событие и правда беспрецедентное. Против ее участия высказывались сотни титулованных спортсменов обоих полов, спортивные журналисты, врачи и даже президенты. В ответ на это МОК лишь развел руками – мол, меры по допуску трансгендеров были приняты еще до отбора на Игры и менять что-либо во время их проведения невозможно.

С 2015 года для того, чтобы выступать на Олимпийских играх среди женщин, родившись при этом мужчиной, достаточно лишь двух условий – иметь женский гендер в документах и уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр в течение года до соревнований. Совершать хирургический переход при этом необязательно.

"Установили уровень тестостерона для трансгендера 10 наномолей на литр. При том, что у здорового мужчины этот уровень от 8 до 30 наномолей на литр, а у женщин он от нуля до двух! То есть, таким образом, мы видим заведомо проигрышную ситуацию для женщин", – считает Алексей Кыласов, директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева.

То есть допустимый уровень тестостерона у трансгендеров превышает показатель женщин как минимум в пять, а как максимум в целых 10 раз. И этот химический разрыв, увы, не сравнять ни изнурительными тренировками, ни даже допингом. Но и это не последний гвоздь в крышку гроба честной борьбы. Ведь трансгендеры превосходят женщин не только на химическом, но и физическом уровне.

"Важно обращать внимание, что генетически мужчина создавался природой абсолютно по другой кальке. У него мощные кости, у него сильные сухожилия, у него сильные связки, у него мощная мышечная система и переходя, так сказать, в женскую лигу – это никуда не девается. Он имеет и биомеханическое, и физиологическое, и физическое преимущество перед партнершами по команде", – отмечает Денис Олисов, советник ректора НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) по научно-практическим вопросам медицины спорта высших достижений и экстремальной медицине, врач высшей квалификационной категории.

Но партнерш никто не спрашивал – многочисленные коллективные письма спортсменок с просьбой запретить трансгендерам выступать в женской квалификации различных видов спорта увенчались ничем. Зато права меньшинств соблюдены с особым трепетом.

Олимпиада в Токио бьет рекорды – 142 атлета из 25 стран причисляют себя к ЛГБТ-сообществу и, вероятно, не будут против в скором времени вместо национального нести над собой радужный флаг.