Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 2 недели назад

Серия сенсаций из Токио: успехи российских спортсменов

Евгений Рылов

Евгений Рылов
Global Look Press

Блестящие успехи наших спортсменов на Олимпиаде в Токио. 27 июля они завоевали 3 золота, 2 серебра и бронзу. Их победы уже назвали историческими, ведь наши девушки впервые выиграли командные соревнования в спортивной гимнастике, впервые наша сборная возглавила медальный зачет в тхэквондо. И первым за 25 лет стало для нас золото в плавании. Чемпионов поздравил Владимир Путин. Президент России отметил, что этот успех стал достойной наградой за талант и упорство в достижении поставленных целей.

Репортаж Данилы Махалина

Для российской сборной это невероятная олимпиада. Вслед за золотом в плавании, за золотом у мужчин в спортивной гимнастике наши девушки в командном многоборье тоже завоевывают золотые награды. Они обыграли американскую команду, которая считалась безоговорочным фаворитом.

Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова — после объявления результатов наши девушки не могли сдержать слез. Теперь они самые настоящие олимпийские чемпионки.

После двух снарядов россиянки шли на первом месте, опережая американскую команду на 2,5 балла, отработав практически безукоризненно. К тому же провалила опорный прыжок, травмировалась и снялась с соревнований главная звезда, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз. Наши девушки даже не сразу это заметили.

Большой отрыв почти сократился до минимума. После выступления на бревне Мельникова и Уразова не смогли на нем удержаться. Кажется, золото уходит, но нервы сдают и у американок. Преимущество сохраняется до 0,8. Вся интрига переносится на вольные упражнения.

Как же чисто, зажигательно и, самое главное, вовремя исполнили свою программу Ангелина Мельникова и Виктория Листунова, та самая, что еще три года назад принимала участие в проекте телеканала "Россия 1", всероссийском конкурсе юных талантов "Синяя Птица". Российский пианист Денис Мацуев еще тогда предсказывал юной участнице олимпийское золото. И вот теперь Виктория вместе с Ангелиной, Владой и Лилией слышит в честь исторической победы фрагмент первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром в аранжировке именно Дениса Мацуева, написанного специального к Олимпиаде для российской команды.

Это первое в истории олимпийское золото России в женском многоборье в спортивной гимнастике.

Репортаж Сергея Мингажева

Евгений Рылов вырвал победу на самом финише. Это первое олимпийские золото России в плавании за последние 25 лет. Стометровка на спине принесла нашей сборной сразу две медали. Серебро у Климента Колесникова, который всю дистанцию шел первым, но на самом финише уступил товарищу по команде две сотых доли секунды.

Второй день подряд в олимпийском дворце единоборств идут финалы по тхэквондо. И вновь на татами боец российской команды. Владислав Ларин выступил в весовой категории свыше 80 килограммов.

После отборочных раундов Владислав — бесспорный фаворит Игр. Все бои до финала для его соперников заканчивались разгромным поражением. Первый раунд решающей схватки с македонцем Деяном Георгиевским уроженец Петрозаводска завершил точным панчем в живот. Счет — 0:2. Далее — рубящий удар ногой увеличил разницу до пяти очков. Македонцу удалось сократить отрыв, но уже в третьем раунде Владислав провел блестящий хай-кик и закрепил успех серией панчей в корпус.

Российская сборная по тхэквондо стала еще одной сенсацией Игр. Четыре медали — два золота (первое накануне взял Максим Храмцов в весе до 80 килограммов), серебро и бронза. Первые поздравления Владислав получил от членов семьи. Из Петрозаводска их вывели на монитор прямо на татами.

"Я сейчас еще не понимаю всего, что произошло. Конечно, такая отдушина, что ты столько лет к этому шел, и вот оно случилось", — отметил Владислав Ларин.

Самый молодой олимпийский вид спорта. Наше баскетбольное трио девушек вышло на решающий матч против итальянских соперниц. В баскетболе 3 на 3 все происходило стремительно. Игра длилась всего 10 минут. Итог матча — 17:9 в пользу российских баскетболисток, которые стали вторыми в группе и вышли в полуфинал.

В общем медальном зачете Россия 27 июля вошла в первую четверку. Виталина Бацарашкина, которая уже завоевала золото в личном первенстве, вместе с Артем Черноусовым поднялась на вторую ступень пьедестала. Серебряная медаль в пулевой стрельбе из пистолета — в финале смешанных команд они боролись с китайцами.

Из 18 медалей у России 7 золотых, 7 серебряных и четыре бронзовых. Правда, радость победы наших фехтовальщиц, которые накануне заняли первое и второе места, была омрачена. После финала серебряная призерка Софья Великая до четырех часов была вынуждены сдавать допинг-пробы.

И все это на фоне жестких ограничений, которые спортсмены вынуждены соблюдать из-за пандемии коронавируса. В Токио, кстати, очередной всплеск заражений — без малого 3 тысячи новых случаев. Для японской столицы абсолютный антирекорд. Впрочем, организаторы Олимпиады заявляют, что график Игр по-прежнему остается без изменений.

Следить абсолютно за всеми соревнованиями и успехами наших спортсменов в олимпийском Токио можно в любой момент с помощью медиаплатформы "Смотрим". Чтобы воспользоваться ей, достаточно установить мобильное приложение или зайти на сайт smotrim.ru. Там 24 часа в сутки доступны трансляции, повторы интересных моментов, а также полное расписание и таблица медалей.