Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Может ли организм привыкнуть к векторной вакцине?

К прямому эфиру "Вакцинация.LIVE" на "Смотрим" подключился зритель из Москвы с вопросом. Мужчина интересуется, могут ли вакцины против коронавирусной инфекции вызывать привыкание. Если, например, сейчас привиться "Спутником V", а на следующий год появится другой штамм вируса и будет разработана другая вакцина – подействует ли она? Врач Сергей Царенко подчеркнул, что вакцины не вызывают привыкания: "Это не наркотик, не сигареты и не кофеин. Зависимости они не вызывают".

"Если вы будете делать векторную вакцину слишком часто, она может оказаться неэффективной. Часто, это когда, например, вы только поставили прививку и меньше, чем через три месяца делаете новую. Ваш антительный ответ просто не допустит попадания даже мельчайшей порции вектора", – уточнил Сергей Царенко.

Он еще раз напомнил, что вакцинацию "Спутником V" повторяют только через три месяца.

Специалист отметил, что коронавирус меняется, и сейчас мы можем наблюдать, что эффективность вакцинации, как российской, так и западной, снижается. Поэтому вакцинация должна проводится регулярно. "Возможно, вирус измениться настолько, что придется переделывать сами вакцины", – заявил Царенко.