Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Пока все не собрались. Попова призвала привиться до сентября

Более 95% случаев заражений ковидом в России сейчас приходятся на штамм "дельта". По мнению вирусологов, эта разновидность в будущем может стать эталонной при разработке вакцин. Об этом сегодня рассказали представители научного центра "Вектор".

В подмосковном Серпухове запущено производство препарата сибирских ученых – "ЭпиВакКороны". Поставки начнутся уже в августе. За сутки плюс 23,5 тысячи новых случаев заражений. Наименьшие темпы прироста в Орловской области, Татарстане и Москве. В столичном регионе смягчают ограничения. Наличие перчаток в транспорте, магазинах и общественных местах теперь необязательно. Эта мера не влияет на распространение заболеваемости, но существенно снижает нагрузку на бизнес и сферу услуг. А вот наличие масок и вакцинация, по мнению специалистов, существенно снизят опасность заражения вирусом.

Эту вакцину не размораживают, размешивают. Ампулы хранят в обычном холодильнике и с полки достают, когда пациент уже на пороге.

"Я ждала именно "ЭпиВакКорону", потому что у меня противопоказания к другим прививкам. Считаю, что прививки делать необходимо, поскольку это иммунитет. И какая-то опасность за своих родных", – говорит пациент Юлия Колесникова.

В России вакциной центра "Вектор" привито уже больше миллиона человек. Не только в больших городах, на Таймыре сегодня колют "ЭпиВакКорону". Чтобы препарат стал еще доступнее, на заводе в Подмосковье запускают новую линию.

"Конечно, нужно ускоряться. И еще раньше надо было бы нам ускориться. Закончится летний период. Больше разобщенности, когда люди в отпусках, меньше контактируют. Наступит сентябрь, когда мы все соберемся. Нам нужно достичь уровня до сентября. Это крайне важно, чтобы не допустить очередного взрывного роста", – заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Прежде, чем запустить производство, его нужно было наладить. 8 месяцев здесь отрабатывали технологический процесс. Ведь пептидные вакцины прежде в России никогда не выпускали. Теперь готовы выйти на миллионы доз.

"Так как с пептидами есть нюансы, просто наладить в небольших объемах – несложно. Сложно сделать высокий выход и низкую себестоимость. Делать пептиды так, что они получаются дороже самой вакцины, мы за каждую вакцину должны будем приплачивать. Вот на это ушло время. Но эффективность будет такая, что никому будет неинтересно. Время уходит на то, чтобы докрутить каждый процесс", – поясняет генеральный директор группы компаний "Герофарм" Петр Родионов.

Предприятие, где 20 лет выпускают инсулины, впервые приступает к выпуску синтетической вакцины. В ее основе пептиды – это искусственно синтезированные белки шипа короны, на которые иммунитет вырабатывает антитела и не дает вирусу проникнуть внутрь клетки. Но каждую молекулу надо правильно скроить.

Эту вакцину чистить не надо – компоненты уже идут очищенными. Весь процесс, посадить пептиды на белок-носитель и связать для надежности оксидом алюминия, занимает 28 часов. Столько времени уходит на производство одной серии. Каждая серия – это 175 тысяч доз. То есть день работы конвейера может обеспечить прививками почти 200 тысяч человек.

В лаборатории научного центра "Вектор" все российские вакцины проверяют на устойчивость к новым штаммам. В каждой новой мутации изменения касаются шиповидного белка – своего рода ключа, которым вирус отмыкает дверцу в клетки. В новых геномных вариантах ученые нашли уже 18 тысяч замен, при том что формула вируса включает в себя всего 30 тысяч знаков.

"Все вакцины сделаны на основе уханьского варианта. Те замены, которые мы видим, включая "дельту", немного снижают эффективность вакцин, но в подавляющем большинстве вакцины остаются эффективными и формируют иммунитет", – утверждает генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

На смену агрессивному индийскому штамму COVID-19 может прийти еще более опасный. Чем больше будет больных и теснее живет население, тем выше вероятность того, что появится новый вариант вируса. В 14 российских регионах заболеваемость все еще растет.

"На самом деле эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной и есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области. Мы видим снижение. Но в разных регионах РФ ситуация складывается по-разному. И очень важно, чтобы в этой ситуации мы помнили о том, что мы оставить развитие можем двумя способами: это ограничение, личное ограничение общения, и вакцинация", – говорит Попова.

"Мы про вакцинацию говорим, мне кажется, каждый день очень подробно. А для чего? Для того, чтобы разъяснить людям, что защититься от реанимации, госпитализации можно только через вакцину", – добавил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тверская область. С индийским штаммом бессимптомно переболевших стало гораздо меньше, зато пневмонией болеют чаще. Еще полгода назад из Конаковской районной больницы пациентов с подозрением на ковидную пневмонию отправляли в Тверь. Теперь здесь свой аппарат КТ: японскую установку для госпиталя приобрела госкорпорация "Ростех".

Пока заболеваемость высокая (каждый день плюс 23 тысячи новых случаев в статистику заражений) остается только один выход – вакцинироваться. И успеть надо до начала осени, когда начнется новый сезон респираторных инфекций.