Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Отсутствие коллективного иммунитета грозит годами напряженности

Напряженная ситуация с коронавирусом COVID-19 в России может сохраняться не более 2-3 лет – но только при условии достижения уровня коллективного иммунитета в 60 процентов. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Учитывая, что пандемия ковида продолжается уже около полутора лет, пока остается только ждать новых вспышек. Особенно учитывая то, что к уровню в 60 процентов коллективного иммунитета наша страна пока еще даже не приближается. Когда это произойдет – вопрос к каждому, говорит Горелов. Без вакцины сдержать распространение вируса точно не получится.

По словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, уханьский штамм коронавируса в России уже вытеснен. После него в нашей стране преобладал британский штамм, "пытался зайти через Турцию" штамм южноафриканский. А потом, говорит Горелов, штамм "Дельта" стал главным, доминантным.

Вирус разлетается по миру со скоростью самолета: распространение "Дельты" с трудом сдерживает даже вакцинация. По своей заразности он приближается к ветряной оспе.