Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Посол РФ: европейский регулятор ищет отговорки, чтобы не регистрировать "Спутник V"

facebook.com/RusBotschaftWien
facebook.com/RusBotschaftWien

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что Европейское агенство лекарственных средств (EMA) придумывает новые отговорки, чтобы не регистрировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Так он ответил на замечание журналиста австрийской газеты о том, что одобрение российской вакцины в ЕС затягивается, вероятно, потому, что не предоставлены все необходимые данные, передает РИА Новости.

"Без политической воли ничего не получится​​​. EMA постоянно ищет все новые отговорки. "Спутник V" успешно применяется в 70 странах мира", – ответит посол.

Дипломат напомнил также о планах Австрии закупить "Спутник V", об этой инициативе упоминал австрийский канцлер в телефонном разговоре с президентом России.

Как известно, первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года.

"Спутник V" одобрен в десятках стран с общим населением более 3,2 миллиарда человек. Эффективность российской вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%).

С 4 марта российская вакцина проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, занимающимся одобрением вакцин для использования на рынке ЕС.