Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Еврокомиссия признала сертификаты Сан-Марино о вакцинации "Спутником V"

Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации от COVID-19 жителей республики Сан-Марино и Ватикана. Сан-Марино и Ватикан не входят в Евросоюз. Но теперь их сертификат о вакцинации действителен на всей территории ЕС и в странах Шенгенской зоны.

"2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату. На практике это означает, что владельцы этих сертификатов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов ЕС", – сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

85% населения Сан-Марино сделали себе прививку российской вакциной "Спутник V".

"Мы принимаем активные меры по признанию сертификатов, выданных другими странами", – заявил Еврокомиссар юстиции Дидье Рейндерс.

Тем временем посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что Европейское агентство лекарственных средств придумывает новые отговорки, чтобы не регистрировать "Спутник V". По его словам российская вакцина успешно применяется в 70 странах мира, но чтобы зарегистрировать ее в ЕС нужна политическая воля.