Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Воронка над Тверской областью: где еще ждать смерчей

Вероятность возникновения смерчей в европейской части России сегодня еще выше, чем вчера, считают в Центре погоды ФОБОС. Накануне воронка пронеслась по Тверской области, погибли три человека.

Тверская область приходит в себя после удара шторма. Воронка пронеслась по западу региона, сильнее всего пострадал город Андреаполь – здесь масштабные разрушения, перебои в электроснабжении. Не пожалел смерч и другие населенные пункты. В деревне Картунь (это в 80 км от Андреаполя) из 20 строений нетронутыми остались только 2. Всего по области ветер повредил 65 строений, 3 человека погибли. Очевидцы рассказывают, что некоторые дома смерч буквально поднимал в воздух. Когда смотришь кадры, как это было, в такое легко поверить.

На самом деле, сейчас – в эпоху глобального потепления – смерчи уже нельзя назвать таким уж редким для России природным явлением. По последним данным, каждый год в нашей стране раскручиваются 100-150 таких воронок. В Московской области, например, их бывает по 8 за сезон. При этом, в среднем, каждый десятый смерч обладает потенциалом разрушительного урагана – это когда скорость ветра в циркуляции превышает 50 м/с!

Хорошая новость в том, что города и поселки занимают очень малую долю территории России, так что большинство воронок проходит в стороне от них и не наносит ущерба. Но есть и плохая новость: год от года число смерчей в нашей стране увеличивается. Соответственно, все больше вероятность, что под удар стихии попадут дома или инфраструктура.

А сейчас ситуация складывается таким образом, что вероятность возникновения смерчей еще и увеличивается день ото дня. В Тверской области развитие воронки вызвало вторжение холодного атмосферного фронта, связанного с активным циклоном из Европы. Сам этот вихрь сейчас смещается в сторону Кольского полуострова. Так что основная зона дождей осадкой сегодня сконцентрирована именно на северо-западе страны. Дожди, местами сильные, в этом регионе продолжаются. Они уже охватили Поморье и Мурманскую область. И здесь ливни будут только усиливаться. По нашим прогнозам, местами до конца суток выльется до половины месячной нормы. В Мурманске сумма осадков может составить 35 мм!

А фронт, спровоцировавший появление смерча под Тверью, продолжает смещаться по средней полосе России и уже вплотную подошел к Поволжью. В зоне его влияния фиксируются очаги грозовых облаков. Во Владимирской области из-за непогоды уже остались без света порядка 60 населенных пунктов. Видео с кадрами стихии начинают приходить и из Татарстана: там тоже льет как из ведра, но при этом еще и дует сильный ветер (до 20 м/с по Поволжью).

Вообще, в зоне шторма сегодня оказалась огромная территория от Арктического побережья до берегов Волги. Однако наибольшую тревогу взывают регионы Поволжья. Там погодная ситуация очень сильно напоминает ту, что сложилась накануне в Тверской области. Только риск возникновения экстремальных погодных явлений ожидается еще выше.

Дело в том, что вчера развитие смерча произошло из-за огромных контрастов температуры в зоне фронта: в Твери, например, до его вторжения было около +27 градусов, а затем за 3 часа похолодало сразу на 7 градусов. На Средней Волге сегодня контрасты еще больше. Дело в том, что на востоке Русской равнины все еще стоит аномальная жара. В Казани, например, сегодня в 15 часов дня было почти +35 градусов, а в Пензе без малого +33 градуса. Так что и разница между этой воздушной массой и североатлантической прохладой еще больше, чем в Тверской области. Следовательно, будет больше и риск возникновения смерчей.

В уже упомянутой Казани, например, к 18 часам ожидается +30 градусов, а к ночи показания термометров рухнут на 10 градусов. Так что, если воронки и возникнут, то именно около 18 часов – в момент вторжения фронта. Это касается и соседних регионов. В дальнейшем температура станет понемногу повышаться, но возвращения жары в ближайшее время не ожидается – завтра в столице Татарстана будет не выше +25 градусов.