Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Штаты навстречу не пошли: Вашингтон заложил мину дипвойны


Global Look Press

Высылка российских дипломатов из США противоречит договоренностям на саммите в Женеве, заявили в Госдуме. Накануне посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сказал, что 24 сотрудника дипмиссий вынуждены покинуть Штаты из-за новых правил Госдепа. По ним дипломаты не могут работать в стране больше трех лет. Причем эти правила США ввели в одностороннем порядке и только по отношению к россиянам.

Трехлетний срок действия виз фактически должен был быть формальным. Ведь ни один дипломат на такой короткий по дипломатическим меркам период на службу в зарубежные дипмиссии не заступает. Вместе с ним часто направляются родные, в том семьи с детьми. Менять место жительства каждые три года им точно сложно. Но несмотря на это, 24 российских дипломата, а еще члены их семей, должны покинуть территорию США до 3 сентября из-за одностороннего ограничения американской стороной сроков командировок тремя годами.

"Это говорит о том, что американцы выборочно подходят к этому вопросу. В частности, только против России действует положение, что когда выдаются дипломатическая виза, она действует три года. Ни против любой другой страны подобные ограничения не применяются. Поэтому я думаю, что здесь заложена мина замедленного действия", – заметил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Это мина дипломатической войны. О проблеме с визами для работников дипмиссий в США в интервью изданию "Национальный интерес" (The National Interest) накануне заявил посол России Анатолий Антонов. Москва неоднократно предлагала Вашингтону вернуться к ситуации, существовавшей до декабря 2016 года, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом. Именно тогда США объявили о высылке сразу 35 российских дипломатов из страны, что породило серию взаимных высылок и закрытия консульств. В итоге Штаты навстречу не пошли.

"Тут возникает ряд вопросов к коллегам из Госдепартамента: не нарушаете ли вы законодательство своей страны? – задает вопрос завкафедрой государственного управления по внешнеполитической деятельности Дипломатической академии МИД России Иван Сурма. – Потому что больше года ожидания какого-то решения даже для тех сотрудников, которые подали вовремя заявления о продлении, по-моему, ни в одной дипломатической практике не было".

Россия продолжает настаивать: первой эту схватку начала не она. Ведь именно США сначала стали закрывать российские консульства. И на Западном побережье теперь граждане России не могут обратиться за срочной консульской помощью.

Не только поэтому, но еще и из-за санкций, Россия внесла в список недружественных стран США, запретила нанимать своих граждан на работу в консульства и посольство. В ответ с 1 августа 2021 года консульские услуги диппредставительством США в Москве больше не оказываются. При этом в Госдепе считают, что действуют строго в соответствие с правилами. А значит прекращения дипломатической войны явно не будет.

"Трехгодичный срок действия виз для россиян — в этом нет ничего нового. Когда виза заканчивается, мы ожидаем, что эти лица покинут страну или обратятся за продлением", – заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

Такого комментария от официального лица государственного департамента США многие эксперты не понимают. Ведь даже на высшем уровне главы двух стран договорились о диалоге и налаживании отношений по данному направлению. Но кажется, что США не намерены менять свою визовую и не только визовую политику. Хотя в данном случае страдают и граждане России, и самих Соединенных Штатов. Ведь даже срочные визы по медицинской и показаниям или лицам с гуманитарными целями тоже выдаются с длительными задержками, когда уже слишком поздно.