Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Соцопрос: оппозиция на Украине набирает популярность

Оппозиционные силы на Украине набирают популярность и представляют серьезную конкуренцию власти. Это данные социологического опроса украинских и бельгийских исследователей.

На Украине обнародовали новый рейтинг политических партий, сообщает телеканал "Россия 24". "Оппозиционная платформа – За жизнь" вышла на второе место с 19,1 процента, уступив президентской партии "Слуга народа" всего 2 процента – это даже меньше статистической погрешности.

Если бы выборы в Верховную раду проходили в это воскресенье, в парламент прошли бы, помимо ОПЗЖ и партии Зеленского, еще две политические силы. На третьей позиции остановилась "Европейская солидарность" Порошенко (18,5 процента) и не дотянула до 13 процентов "Батькивщина".

Спросили у респондентов и об отношении к судебному преследованию главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука. Его обвинили в государственной измене. Большинство – более 40 процентов – видят в этом попытку отвлечь внимание избирателей от проблем в экономике. Почти 60 процентов опрошенных считают политика невиновным. Более того, процесс только повысит его рейтинг, уверены 70 с лишним процентов респондентов. У 37 процентов опрошенных в ходе процесса уже улучшилось отношение к политику.

Опрос проводил международный исследовательский центр с 30 июля по 2 августа. Участвовали более 2 тысяч респондентов.