Аэропорт Мирного не принимает, рейсы отменяются. Десятки пассажиров с надеждой смотрят на табло вылетов, но их рейсов в списках нет. Когда пассажиры смогут вернуться домой, никто сказать не может. Как и гарантировать, что подобная ситуация не повторится. Вылеты отменены из аэропортов столицы, Новосибирска и Иркутска.
Этим летом самый большой регион страны оказался самым горящим. Аномальная жара привела к пожарам. За три месяца огнем пройдено больше полутора миллионов гектаров тайги. Дым накрывает регионы Сибири и Дальнего Востока. Из некоторых таежных деревень Якутии эвакуированы старики и дети. Пожарные десантники спасают населенные пункты. Силы Авиалесоохраны создают вокруг огня противопожарные траншеи, пускают встречный пал. Этот метод старый и проверенный, но сильные ветра затрудняют работу.
"Когда производишь отжиг, вроде бы ветер сопутствует тебе. Дует в сторону пожара, но может поменять направление. И ты находишься весь в дыму", – поясняет Денис Золотуев, десантник-пожарный.
Леса горят в отдаленных и труднодоступных территориях, тяжелую технику туда не доставить. Людям приходится окапываться вручную, прокладывают десятки километров противопожарных траншей. Авиалесоохрана начала применять взрывчатку, для того чтобы создавать минполосы.
Несмотря на тяжелые условия, лесной охране удается сдерживать ситуацию. От огня не пострадали населенные пункты. Противопожарная группировка наращивается: накануне в Якутск прибыли военные. Авиация перебрасывает оперативные группы на наиболее сложные участки пожаров. Самолет Ан-26 вызывает искусственные осадки над очагами возгораний. Дожди Якутии крайне необходимы, но прогнозы синоптиков не утешительные. Во многих регионах республики отмечается высокий класс пожарной опасности.