Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 1 неделю назад

Мечтал с детства: секрет олимпийского успеха Заурбека Сидакова


AP Images

Приехал на турнир в статусе фаворита и блестящими победами доказал, что на олимпийском ковре равных ему нет. Борец вольного стиля Заурбек Сидаков принес нашей сборной 17 золото на Играх в Токио и осуществил мечту своего детства. В его родном селе за решающим поединком следили все, кроме одного человека. По семейной традиции, чтобы не передавать волнение, мать выступления сына не смотрит. С долгожданным триумфом на Олимпиаде атлета поздравил Владимир Путин. Президент особо отметил, что эта награда весомо укрепила лидерские позиции отечественной школы вольной борьбы.

Соперник так и не смог оторвать Заурбека Сидакова от ковра, а тренер сделал это с легкостью. Он понес олимпийского чемпиона получать еще горячую золотую медаль.

— Я шел к этому, я верил в победу, но наяву эмоции переполняют. Я очень сильно хотел выиграть и у меня все получилось!

В его карьере это первое олимпийское золото. Весовая категория — 74 килограмма. Соперник давно известный — Магомедхабиб Кадимагомедов. Встречаясь с ним, Заурбек и проигрывал, и побеждал.

Интересная деталь! Магомедхабиб Кадимагомедов уроженец Дагестана, всю свою карьеру он выступал за Россию, но год назад решил сменить спортивное гражданство и теперь выступает под флагом Белоруссии. То есть на этом ковре фактически сражались два представителя российской борцовской школы.

Конечно, за этим поединком с замиранием сердца следила семья Заурбека. В доме Сидаковых, в селе Зильги, друзья, родственники и соседи. На столе три осетинских пирога. Мужчины молились всевышнему и покровителю путников и воинов — Уастырджи. Напряжение буквально висело в воздухе. Отца олимпийского чемпиона качали на руках.

Вольной борьбой Заурбек занимался с 9 лет. В семье есть традиция — мама поединки сына не смотрит.

Праздновать победу Заура в Осетии будут не только сегодня, но и после его возвращения на Родину.

В финальном боксерском поединке кубинец Хулио ла Крус не отдал золото Муслиму Гаджимагомедову. Причем, интересно, это весовая категория до 91 килограмма, а ла Крус олимпийский чемпион-полутяж. Тем не менее Муслим принес российской сборной серебро.

Не буду говорить, что меня засудили. Руки не подняли, значит, проиграл. Ждал и думал, что я веду поединок. Считаю, что я был активнее. Особенно в первом раунде попадал по корпусу. Будем работать дальше над ошибками.

За выход в финал на ринге сражалась и Зенфира Магомедалиева с китаянкой Ли Цянь. Как потом скажет тренер Зенфиры, она переволновалась — не взяла золото, но получила бронзу.

Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева сегодня взяли бронзу. Их уже называют нашим супер-дуэтом на велотреке. Мэдисон — практически гонка на выживание, труднейшая дисциплина — тридцать километров кругами. Пока одна спортсменка выжимает максимальную скорость, вторая тоже едет эти круги, ждет, чтобы принять эстафету.

Плюс 4 за день. Сейчас у российских олимпийцев 62 медали, а впереди еще два олимпийских дня.