Тема:

Погодные аномалии 6 часов назад

Конец лета и начало осени: эксклюзивный прогноз погоды

В некоторых регионах России уже началась "репетиция зимы" – на Чукотке и в Магадане уже появлялся первый снег.

В августе в отдельных регионах России уже заявляет о себе зима. Так, несколько дней назад снегом припорошило перевалы на северо-востоке Магаданской области. А это Чукотка. Настоящая метель бушует на руднике "Купол", где добывают серебро и золото.

Но это только первая репетиция зимы. По предварительным прогнозам, лето здесь еще посопротивляется, и средняя температура месяца окажется более чем на 2 градуса выше нормы. А вот небольшая холодная аномалия ждет жителей южной части Дальнего Востока. Еще один очаг прохлады охватит Урал и северо-запад Сибири. Более благоприятный прогноз для Русской равнины – в регионе природа реализует теплый погодный сценарий – в среднем показания термометров будут более чем на 1-2 градуса выше многолетних значений.

Хотя здесь тоже не обойдется без похолоданий. Например, в Москве аномальное тепло задержится вплоть до конца второй декады августа. А затем ожидается мощное арктическое вторжение, и среднесуточная температура окажется ниже +15, в метеорологии это считается завершением летнего сезона. Кстати, произойдет это на несколько дней раньше климатических сроков. Правда, в конце месяца есть шанс на "бабье лето" – температурный режим вновь превысит уровень нормы.

Это потепление окажется довольно продолжительным. Волны солнечной и теплой погоды будут пробиваться в центр России всю первую декаду сентября. А затем природа вспомнит, что уже наступила осень. В середине месяца станет больше облаков и дождей, а температурный режим вернется в рамки климатической нормы. В последние дни воздух еще больше остынет, и средняя температура станет ниже многолетних значений.

Кстати, такая же, более прохладная, чем обычно, погода, в первый осенний месяц будет наблюдаться на севере Дальнего Востока. И здесь опять может появляться временный снежный покров. А в южной части региона велики шансы на волны солнечного "бабьего лета" – местами средняя температура более чем на 2 градуса превысит уровень нормы. Такой же погодный сценарий наиболее вероятен на юге Сибири и Урала. А в Европейской части России самая значительная теплая аномалия ожидается в низовьях Волги, Дона и Причерноморье.

Бархатный сезон в этом году не должен подвести.