Тема:

Ситуация в Белоруссии 44 минуты назад

Ирак решил вывезти граждан и приостановить авиарейсы в Белоруссию

Madison Inouye: Pexels

Madison Inouye: Pexels
pexels.com

Madison Inouye: Pexels

Ирак вывезет своих граждан из Белоруссии эвакуационным рейсом 10 августа. Об этом в субботу сообщил посол Ирака в России Абдель Рахман аль-Хасани. Как дипломат написал в Twitter, полет выполнит компания "Иракские авиалинии".

С субботы все пассажирские авиарейсы в Белоруссию из Ирака приостановлены. Такое решение приняло управление гражданской авиации страны. Ранее Iraqi Airways приостановила авиарейсы в Минск​​​ на неделю.

МИД Ирака следит за ситуацией вокруг убийства гражданина Ирака на границе Белоруссии и Литвы. Дипломаты призвали граждан арабской республики не прибегать к нелегальной миграции, пишет РИА Новости. 4 августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, который впоследствии скончался.

Власти Ирака считают, что мигранты с Ближнего Востока попадают в ЕС через Белоруссию в Литву.

МИД Литвы приветствовал прекращение рейсов из Багдада в Минск. Глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис написал в Twitter, что это поможет борьбе с нелегальной миграцией. Министра призвал Багдад к работе сообща.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался "сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС из-за санкций Запада".

В Минске заявляют, что Литва насильно выдворяет мигрантов на сопредельную территорию. В ответ Белоруссия усилила охрану некоторых участков госграницы.