Шойгу "проведал" преемника "Сатаны"

Сергей Шойгу на этой неделе проверил, как идет работа над новым вооружением. В Новосибирске создают ударный беспилотник "Охотник", в Красноярске – баллистическую ракету "Сармат".

Быстрый, компактный и незаметный – это все об "Охотнике", новейшем беспилотнике, который строят на Новосибирском авиационном заводе. В соседних помещениях идет доработка сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые зарекомендовали себя во время боевых действий в Сирии. А это уже другие производственные цеха. Красноярский машиностроительный завод является крупнейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса России. Здесь собирают баллистические ракеты "Сармат". Она заменит собой "Сатану" – так на Западе прозвали наши баллистические ракеты Р-36М2 "Воевода". Уже в следующем году первые образцы должны поступить в ракетные части.

Программа визита министра обороны Сергея Шойгу – не только осмотр военно-промышленных объектов, но и встреча с научной общественностью Сибирского отделения РАН. И здесь министр говорит об огромном потенциале региона: "Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря – городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. И не просто город построить, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности".

Производство алюминия, добыча цветных металлов, развитие химической, лесной промышленности... Создание новых кластеров, как отмечают эксперты, приведет к росту инвестиций и в перспективе – даст трехкратный рост ВВП региона.

"Создание полноценных кластеров позволит, с одной стороны, удержать население на этих территориях. А у нас сейчас происходит сверхконцентрация в ЦФО. Вскоре у нас там все будут проживать, если так дело дальше пойдет. А с другой стороны, позволит снизить нагрузку на инфраструктуру, на природную составляющую", – считает политолог Дмитрий Абзалов.

Развитие собственных территорий крайне необходимо в условиях, когда страны НАТО пытаются вести подрывную идеологическую войну против России. И для этого создана специальная инфраструктура – центры стратегической пропаганды в Польше и странах Балтии.

"Сегодня информация стала видом оружия, которое активно применяется на всех направлениях, создаются специальные центры. В Риге создан центр стратегической пропаганды, нечто подобное создано в Таллине и в Варшаве, оттуда идут не самые лучшие "ароматы", так это назову. Там создается оружие, которое внедряется по нашей стране", – отметил Шойгу.

Бюджет рижского центра – 5 миллионов евро. Спонсируется он в том числе на взносы из стран НАТО. За шесть лет существования – около 50 материалов антироссийской направленности. Подобную работу ведет и пропагандистский центр в Польше, который, по мнению иностранных политологов, курирует, например, белорусский оппозиционный телеграм-канал НЕХТА. На подобные центры возложены задачи поиска и вербовки российских граждан, готовых на платной основе вести антигосударственную работу в соцсетях и электронных СМИ.

"Выбирают тех, кто ничего хорошего не пишет. Эти люди приглашаются за стипендии, и это десятки, которые штампуются каждый квартал и возвращаются в нашу страну. Вот это и есть инфовойна", – считает министр обороны.

В подрывную работу против России включены не только страны-участницы НАТО, но и государства ЕС, имеющие внеблоковый статус – Финляндия, Швеция и Австрия. В Хельсинки, например, действует Европейский центр передового опыта по противодействию "гибридным" угрозам, открывали который 4 года назад генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Официально среди задач Центра значатся организация консультаций, семинаров, тренингов и учений, а на деле – проходят мастер-классы для политиков и общественных активистов, оппозиционно настроенных к действующей российской власти.