Тема:

Америка выбрала Байдена 22 часа назад

США: волна полицейских суицидов и логическая уловка

Главный организатор всевозможных вмешательств – Вашингтон – сейчас на глазах изумленного мира пытается осмыслить внутриамериканское событие – штурм Капитолия. И со стороны выглядит ужасно. Сразу несколько полицейских покончили жизнь самоубийством.

Ни Гюнтер Хашида, ни Кайл ДеФрейтаг – третий и четвертый покончившие с собой офицеры вашингтонской полиции, что участвовали в обороне Капитолия 6 января – не оставили записок и никак не объяснили родным причины, по которым решили свести счеты с жизнью. Результатов медицинской экспертизы тоже нет.

Но это даже на руку тем, кто пытается приспособить их смерти к текущему политическому моменту. В гибели полицейских, пусть и косвенно, виноват Трамп, чьи сторонники отправились тогда к Конгрессу – в этом убеждают аудиторию либеральные американские телеканалы устами экспертов, которые повторяют нужные вещи.

"Я думаю, что все, кто был там 6 января, продолжают ощущать последствия того штурма: посттравматический стресс, проблемы с концентрацией, со сном, появляется раздражительность, воспоминания, флешбэки того, что происходило. Им снятся кошмары, они испытывают сложности в общении с другими людьми, избегают всех", – говорит психиатр Джеймс Гордон.

После – значит вследствие: логическая уловка, которой пользуются, чтобы ввести в заблуждение и добавить мрачных красок. На это работают и публичные соболезнования – их прислали и Джо Байден, и Нэнси Пелоси.

- Офицер Хашида был героем, который рисковал своей жизнью, чтобы спасти наш Капитолий, сообщество Конгресса и нашу демократию.

Два других совершивших самоубийства офицера сделали это по горячим следам. Ховард Либенгуд покончил с собой 9 января. Джеффри Смит, которого в потасовке ударили металлическим прутом, покончил с собой по пути на работу прямо в машине через 11 дней после штурма. Вот фрагмент воспоминаний его жены. "Когда в тот день мой муж ушел на работу, он был тем Джеффом, которого я знала. Когда он вернулся после пережитого события, получив удар по голове, он был совершенно другим человеком".

Правда, коллегам погибших все-таки хотелось бы во всем разобраться предметно и на холодную голову – только ли в событиях 6 января там дело. В том же Вашингтоне, например, мэр города была не против, когда "блмщики" минувшим летом ставили полицию на колени. Так что и без Капитолия хватало эмоциональных и моральных нагрузок. Как хватает их и полиции переживающего взрыв преступности Чикаго, где 29 лет прослужила сержант Бетси Брантнер Смит. Сейчас она – представитель Национальной ассоциации полицейских.

- Не стоит связывать самоубийства с событиями 6 января. Мы достигли предела в вопросе психического здоровья полицейских. Американские СМИ постоянно лгут о работе правоохранительных органов и очерняют их.

Количество самоубийств среди американских полицейских в среднем выше, чем среди широких слоев населения: 17 против 13 на 100 тысяч человек. И все же четверо – для простого совпадения многовато. Но тема эта в США настолько токсичная, что даже сенаторы-республиканцы опасаются озвучивать радикальные версии. Вот, например, Рон Джонсон, откровенничая, не знал, что его записывают.

- Я не говорю об этом публично но ты видел, что происходит в Мичигане?
- Итак, вы думаете, что ФБР полностью внедрилось к ополченцам в Мичигане, но не знает о том, что происходило 6 января?
- Я бы сказал, что в этой истории есть нечто большее.

В Мичигане судят заговорщиков, которых обвиняют в том, что они готовились похитить, а может и убить губернатора штата – демократа Гретчен Уитмер, ярую антитрампистку. История темная. Сами задержанные говорят, что были лишь пешками, а все организовали ФБРовцы, которые их специально спровоцировали. Кто поручится, что с Капитолием было не точно так же?

"Около 20 участников заговора из группировки Oath Keepers, которым не были предъявлены обвинения, все играли определенные роли в этом заговоре, и им не были предъявлены обвинения за те же самые действия, что и многим названным вместе с ними в обвинениях. Получается, что этот мятеж белых расистов был организован, по крайней мере в какой-то части, правительственными агентами?" – задает вопрос ведущий Fox News Такер Карлсон.

В официальной плоскости дело, судя по всему, будет представлено так, что наложившие на себя руки могли не пережить психологическую травму, которые нанесли им события 6 января.

"Конечно, мы не можем предвидеть все, что происходит, но, я думаю, мы несем отнесенность за то, что наши офицеры так многим пожертвовали. Их жизнями, их семьями, чтобы защитить Вашингтон. Меньшее, что мы можем для них сделать – это убедиться, что их ментальное здоровье под защитой", – говорит шеф полицейского департамента округа Колумбия Роберт Конте.

А может, и снова под угрозой? На сентябрь намечен новый марш на Капитолий под лозунгами "Справедливость для 6 января". Организатор протеста Мэтт Брейнард объявил о митинге в подкасте экс-советника Трампа Стива Бэннона. Он назвал задержанных после штурма "политическими заключенными".

- На самом деле у меня есть новость для вашего шоу. Мы запланировали наш следующий митинг в середине сентября. 18 числа. И это будет большой митинг. Мы возвращаемся к Капитолию – туда, где все началось.

Главное для вашингтонской полиции теперь, чтобы все так же и не закончилось. Месяца не прошло, как с Капитолийского холма убрали последние фрагменты металлической ограды, которой больше полугода был окружен американский Конгресс.

Правды пытаются добиться и родственники убитой 6 января Эшли Бэббит. Полиции Капитолия они готовятся предъявить иск на 10 миллионов долларов из-за того, что полицейский, застреливший безоружную Бэббит в коридоре Сената, не сделал перед выстрелом положенного в таких случаях словесного предупреждения, а сразу нажал на курок.