Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украина исчерпала запас возобновляемых ресурсов

Украина с 8 августа живет в долг у природы, заявил глава Государственной экологической инспекции страны Андрей Малеванный.

"Сегодня наступил день, когда украинцы использовали больше ресурсов, чем украинская окружающая природа может восстановить в год", – написал он в Facebook.

Как пояснил Малеванный, такие расчеты сделали исследователи организации Global Footprint Network. Они ежегодно анализируют использование природных ресурсов в разных странах и на планете в целом и определяют День экологического долга. Для всей Земли он наступил 29 июля.

Вместе с тем руководитель экологической инспекции отметил, что пока для Украины динамика положительная, поскольку в прошлом году эта дата пришлась на 24 июля – на две недели раньше.

"Если каждый год День экологического долга будет продвигаться на пять дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления", – пояснил он.

Малеванный выразил надежду на то, что и другие страны будут принимать меры, чтобы День экологического долга отодвигался, и в результате будет достигнута гармония с планетой.