Тема:

Месси в "Пари Сен-Жермен" 1 месяц назад

Слезы Месси: футболист приходил в себя несколько минут

Лионель Месси не смог сдержать слез на прощальной пресс-конференции по поводу ухода из клуба "Барселона". Не исключил, что продолжит свою карьеру в клубе "Пари Сен-Жермен", но отметил: это лишь один из вариантов, предложений много.

Несколько минут он приходит в себя. И начинает свою последнюю пресс-конференцию в качестве игрока "Барселоны". Месси слез не сдержал.

"Долгие годы своей жизни я провел именно здесь. Я приехал сюда совсем юнцом, в 13 лет. И спустя 21 год я уезжаю со своей семьей: моей женой и тремя маленькими аргентинскими каталонцами. Меня наполняют чувства гордости от того, что здесь пережил и что сделал. И я уверен, что через несколько лет мы обязательно сюда вернемся – ведь здесь наш дом", – прочувствованно говорит Месси.

В зале на пресс-конференции – жена и дети Лео. За эти годы "Барселона" стала не только клубом, но и родным городом для всей семьи Месси. Здесь у футболиста большой дом, дети ходят в школу. Теперь придется переезжать всем вместе. Впрочем, точно ли это будет Франция и клуб "Пари Сен-Жермен", непонятно. Во всяком случае, официально новый контракт ни с одним клубом не подтвердил. Возможно, пока.

"Это одна из возможностей. Но я могу заверить, что пока у меня нет четких договоренностей ни с кем. И, честно, когда вышло сообщение о моем уходе, мне стало поступать очень много звонков, но до сих пор ничего точного", – признается футболист.

Некоторые испанские журналисты считают, что Месси лукавит, а, возможно, таковы правила нового контракта: пока говорить нельзя. Вспоминают ему недавнее фото на Ибице, где Месси отдыхал в компании известных футболистов именно французского клуба. Неужели тогда было все уже известно?

"Это фото было сделано с друзьями, в определенный момент. И вообще как шутка. Они мне говорят: " О, Лео, Лео, давай в Париж", – рассказывает Месси.

Болельщики теперь ищут во всем знаки. Но даже попрощаться с ними из-за пандемии футболисту нельзя – встречи с фанатами ограничены. Кто-то принес к стадиону портрет кумира, а кто-то пишет прямо на картонке: "Спасибо за все, Месси".

Легенда клуба уходит в самые непростые для "Барселоны" времена. Финансовая политика испанской Ла лиги ужесточилась, и, по сути, позволить себе такого дорогого игрока больше клуб не может. Долгие переговоры, обещания болельщикам со стороны президента "Барсы" все решить помогли. Месси был готов играть в "Барсе" и за меньшие деньги, но даже такой оклад не укладывался бы в новые правила Испанской футбольной лиги. Зарплаты игроков "Барселоны" не могли быть больше четверти всех доходов клуба. В случае Лео на это уходило бы почти 110%.

"Я слышал многое в эти дни насчет себя. Я могут точно сказать, что сделал все, что от меня зависело, чтобы остаться. Но не помогло", – с грустью констатирует футболист.

Страшный сон любого болельщика "Барселоны". Теперь многие переживают даже не столько за судьбу Лео, сколько за будущее самой "Барсы". Не значит ли это, что некогда успешная и популярная команда больше не сможет позволить себе таких дорогих и хороших игроков. То, что в клубе начались большие проблемы, стало понятно еще в 2020-м. Испания приняла на себя один из самых серьезных ударов пандемии, знаменитый домашний стадион клуба закрывался на несколько месяцев.

Название стадиона даже хотели сдать в аренду в рекламных целях, чтобы привлечь дополнительные средства в клуб. Матчи после возобновлений игр проходили без зрителей. Футбольный туризм до сих пор не восстановился.

Сейчас у "Барселоны" долгов – почти в миллиард евро.

"Однажды я хотел бы играть за "Барселону". Думаю, что это лучший клуб мира", – когда-то говорил Мессии.

На этом редком видео – юный аргентинец Лео говорит о главной мечте своей жизни: сыграть когда-нибудь в "Барсе". Сегодня эти кадры обязательно покажут испанские журналисты и блогеры. Но на пресс-конференции все будет очень сухо, не считая слез Месси и прощальных аплодисментов.