Володин: за ущемление прав русскоязычных надо запрещать въезд в Россию

Депутаты Госдумы предложили обсудить ограничения для тех, кто ущемляет права русскоязычных граждан за рубежом. В частности, парламентарии считают возможным ограничить нарушителям въезд в Россию. Об этом написал в Telegram спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Так депутаты отреагировали на случай в Киргизии, где на женщину-продавца напали из-за того, что она говорила с клиентом на русском языке.

"Это не первый случай, недопустимый, учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального и это положение закреплено в Конституции страны", – прокомментировал этот случай Володин.

По его словам, Совет Госдумы подготовил обращение на имя спикера парламент Киргизии Таланта Мамытова. Его попросили взять на личный контроль ситуацию с нападением.

Ранее сообщалось, что комитет нацбезопасности Киргизии вынес предостережение гражданину, напавшему на русскоязычную женщину.

Инцидент произошел в центре развлечений MagicCity в Бишкеке. Конфликт посетителя с продавцом попал на видео. На нем запечатлено, как агрессивный нетрезвый мужчина потребовал, чтобы с ним говорили на киргизском, и швырнул в продавца калькулятор.