Тема:

Ситуация на Украине 51 минуту назад

Александр Рар: Меркель может прибыть с прощальным визитом в Москву

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Канцлер Германии Ангела Меркель, завершающая свою политическую карьеру, возможно, прибудет с прощальным визитом в Москву. Такое мнение высказал известный немецкий политолог Александр Рар.

"Я надеюсь, что Ангела Меркель поедет прощаться и с (президентом России Владимиром) Путиным в Москву после Киева. Но об этом еще ничего неизвестно", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Рара, в Киев Меркель едет в том числе для того, чтобы напомнить украинскому руководству, "что есть еще Минск и определенная ответственность в том числе Украины как гаранта минских соглашений". "Госпожа Меркель, конечно, сердится на украинцев, потому что она считала, что там (на Украине) демократические и экономические реформы за последние семь лет гораздо больше продвинутся", – сказал политолог.

Меркель, заметил он, тем более не обрадует украинское руководство "дальнейшим требованием, что уже при ее наследнике, (Армине) Лашете или, может быть, "зеленом" канцлере, Украине придется подключаться к "зеленым" сделкам Европейского союза, которыми руководит Германия". "Захочет ли этого Украина, захотят ли этого украинские олигархи, вот так менять свою политику. Думаю, что нет", – сказал Рар.

Поэтому, с его слов, взгляды украинцев, которые злятся на Меркель за то, что она не дала Украине никакого обещания по вступлению в НАТО и Евросоюз, прикованы к Вашингтону, от которого, как они считают, можно получить в разы больше.