Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Протесты в Литве: к сейму подтягивали бронемашины с пулеметами


AP Images

Лето. Вильнюс. Сейм. Протесты. Под лучами солнца обстановка – относительно спокойная, большинство людей без масок, в том числе и полиция. Митингующие размахивают флагами и бьют в барабаны, выступая против идеи властей ввести в сентябре новые антиковидные ограничения.

"Наше правительство хочет принять такие законы, которые были приняты Гитлером в 1930-х годах. Определенная группа людей не сможет сесть в автобус, пойти в магазин или поехать в отпуск. Это сегрегация, и все мы знаем, чем она закончилась", – заявил литовец Раймондус Шимадиус.

Тем, кто не прошел вакцинацию, с 13 сентября запретят пользоваться общественным транспортом, посещать больницы и даже некоторые магазины. Не говоря уже о кафе, ресторанах, спортзалах и салонах красоты. У тех, кто прививку к этой дате сделает, ну или хотя бы переболеет коронавирусом, появится так называемый паспорт возможностей. В сейме такие нововведения называют стимулированием прививочной компании, а протестующие – нарушением гражданских прав. Днем они взяли сейм в кольцо, заблокировав депутатов в здании. Парламентариям такое явно не понравилось.

"Некоторые протестующие выбирают метод, который переходит черту и становится языком вражды, – говорит спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен. – И даже поднимает вопросы о физической безопасности политиков. Мы должны начать думать о том, как защитить наш парламент, нашу демократическую систему. Это наш долг как политиков".

С наступлением сумерек пошли первые задержания, к сейму начали стягивать полицию, автозаки и даже тяжелую технику.

Чтобы вывезти депутатов, полиция начала оттеснять протестующих от здания. В правоохранителей полетели камни и бутылки с водой. В ответ – слезоточивый газ.

С наступлением темноты депутатов вывезти все-таки удалось – правда, правоохранителям пришлось встать живым щитом перед автобусом с парламентариями, в который летели камни. Полиция уже начала следствие по факту организации беспорядков. От самих ограничений власти пока не отказались. Одобрить нововведения могут уже на сегодняшнем заседании парламента.