Тема:

Коронавирус 37 минут назад

В Иркутской областной клинической больнице побывал главный врач Коммунарки

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко накануне, 10 августа, побывал в Иркутской областной клинической больнице. Он осмотрел медицинское учреждение, пообщался со специалистами и дал рекомендации по реабилитации после перенесённого коронавируса. О визите рассказывает ГТРК "Иркутск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Иркутские медики борются с новой инфекцией, основываясь на опыте московских специалистов. По словам главврача Петра Дудина, эксперты из столицы две недели консультировали местных медиков и проводили встречи в Минздравоохранения по вопросам COVID-19.

"Нами получен ценнейший опыт по лечению ковид-пациентов. Речь идет и о поступающих с коронавирусом больных, и о их ведении после выздоровления", – отметил Пётр Дудин.

Очень важно не заканчивать лечение после нормализации состояния, говорят московские врачи. Поэтому сейчас реабилитация – важнейшее направление медпомощи, сказал глава регионального Минздрава Яков Сандаков.

"На сегодня чуть более четырёх тысяч пациентов госпитализированы. Это большое снижение по сравнению с июлем или началом августа. Около 18 тысяч пациентов находятся на амбулаторном лечении", – рассказал Яков Сандаков.

Шесть медучреждений, перепрофилированных под ковидные госпитали, вернулись к обычной работе. До конца августа врачи надеются свернуть основную часть коек. Главное сейчас – вакцинация, отметил Денис Проценко. Это единственный способ вернуться к доковидной жизни.

"Здоровое будущее во многом в руках самих пациентов. Я имею в виду вакцинацию. В среднем показатель по региону – 30% вакцинированного населения. Наша цель – 60 и больше процентов", – сказал Денис Проценко.

Одним из приоритетных направлений должно стать развитие телемедицины. Это позволит оказывать качественную помощь жителям отдалённых населённых пунктов, считают московские специалисты.