"Тил майдани": на улицы казахских городов вышли "языковые патрули"


pixabay

В Казахстане набирают силу так называемые "языковые патрули": молодые люди запугивают и заставляют говорить по-казахски тех, кто осмеливается общаться на русском. Ролики с подобными сценами наводнили сеть.

Это видео было опубликовано в среду, 10 августа 2021 года. На нем женщина в отделе кулинарии супермаркета весьма эмоционально говорит по-казахски. Продавец очень вежливо отвечает ей по-русски.

– У нас двуязычное государство.

Другой ролик с того же канала: это уже кафе, где сотрудники обещают, что в следующий раз обслуживать гостей будут только на казахском языке.

– В следующий раз казахша будет. Меню, чек, телевизор если – казахша будет. Обещаю, да, казахша будет.

Любопытно, что подпись к ролику сделана на русском, хотя и с грубыми ошибками. И согласно тексту, за неуважение государственного языка Республики Казахстан составлен протокол, а "гастарбайтеры с Воронежа" извинились.

– Добрый вечер! Я, гражданин Республики Казахстан, приношу публичные извинения Куату Ахметову за то, что нецензурно выразился в его адрес.

Упомянутый Куат Ахметов – небезызвестный активист. Как говорят, это он создал YouTube-канал, где и выкладывают однотипные ролики. Языковые патрули, вооружившись телефоном, ходят по магазинам, ресторанам и аптекам. Требуют говорить строго по-казахски. А тех, кто сделать этого не может, заставляют извиняться.

– 2 июля 2021 года по адресу – город Актау, в здании Звезда Актау, произошел инцидент с молодым человеком, с незнакомым мне. И я в нервном состоянии сказала очень нехорошие слова, что плюются, что русские построили этот город, – рассказывает женщина. – Это неправильно, я была в нервном состоянии, простите меня, пожалуйста. Я не хотела этого. Я долго живу в Казахстане, я люблю Казахстан, я люблю казахский народ.

Апеллируют при этом к Конституции Казахстана. Законодательному регулированию даже посвящены отдельные ролики. Один – на родном языке Куата Ахметова. Второй, "для тупых русскоязычных граждан, не владеющих казахским языком".

– На улице можете любой язык, любой. Она на работе, она на работе находится. Она должен обслуживать тот язык, отношение! – требуют на плохом русском участники "языкового патруля".

– Я вам ничего не должна.

– Я, например, тоже не владею казахским языком, и что теперь? Мне умирать?

– Работаете – должны. На улице можете на любом, вам разрешено. Там написано: это долг, это долг!

У большинства из этих роликов больше тысячи просмотров, десятки комментариев. Например, такой про "нетитульных граждан". Речь идет про русскоязычных жителей Казахстана, которым предлагают смириться или "валить на Родину".

"Это очень опасная ситуация, она меня очень тревожит. Ведь речь идет о странах, в данном случае, Казахстан, Киргизия, которые не просто бывшие наши союзные республики, но это еще и члены Евразийского экономического совета. То есть, они наиболее близки по процессам интеграции с нами. И граждане этих стран имеют очень много прав, наряду с российскими гражданами. И когда на почве незнания национального языка возникают подобные преследования, я думаю, они должны жестко пресекаться властями этих стран", – считает первым зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Упоминание Киргизии в этом контексте возникает, конечно, не случайно. На прошлой неделе в Бишкеке мужчина фактически напал на сотрудницу торгового центра за то, что она говорила по-русски. А в июне к правозащитникам обратились родители девятилетнего мальчика, который рассказал, что на спортивных сборах в Иссык-Кульской области над ним издевались и даже избивали просто за то, что он русский и православный.

"Такие действия уже опробованы. Они могут иметь самые серьезные последствия и продолжение, если это не пресекать на месте. И здесь это касательно любой республики, где это происходит, не только в Казахстане и в Киргизии, но и в других республиках", – добавляет зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа.

На произошедшее с ребенком отреагировал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви написал мальчику письмо, в котором выразил поддержку и пригласил посетить Москву. На личный контроль ситуацию взял ни глава правительства Киргизии.

Что касается инцидента в торговом центре, то пострадавшая обратилась в милицию, по ее заявлению проводят следственные мероприятия. И как заверил на встрече с российским послом министр иностранных дел страны, русофобии в республике нет, а на проявления бытового национализма власти реагируют оперативно.

А вот со стороны официального Казахстана публичной реакции на так называемые флешмобы националистов пока нет. Хотя свежие ролики публикуют по десятку в день. YouTube-канал, название которого можно перевести как "языковой майдан", тем временем набрал почти 20 тысяч подписчиков.