Депутат: оскорбившим россиян экс-послом должны заняться российские правоохранители

Фото: instagram.com/avturow
Фото: instagram.com/avturow

Российские правоохранители должны отреагировать на высказывания бывшего азербайджанского дипломата Исфандияра Вагабзаде о русском народе. Такое мнение высказал в программе "Полный контакт" на на радио "Вести ФМ" депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ Артем Туров.

По его словам, высказывания Вагабзаде, согласно российскому законодательству, подпадают под уголовную статью о разжигании розни.

"Это разжигание розни по нашему Уголовному кодексу, и здесь наши правоохранительные органы должны отреагировать. У нас заключен договор между правоохранительными органами России и Азербайджана – между следственными подразделениями, прокуратурами. Я думаю, здесь можно сделать запрос в правоохранительные органы Азербайджана, чтобы они дали правовую оценку", – сказал Туров.

По мнению парламентария, Вагабзаде, который в данный момент проживает в Турции, при помощи подобных оскорбительных высказываний пытается "хайпануть", чтобы вернуться в азербайджанскую политику на волне неонационализма. Как отметил депутат, слова Вагабзаде были адресованы не столько к россиянам, сколько азербайджанцам.

"Это попытка внести раскол между давними культурными связями, дружественными связями наших стран, – сказал Туров. – Этот человек уже пытался создавать свою партию, влиять как-то на общественно-политическую жизнь Азербайджана. Это может быть попытка на таком хайпе войти в политическую жизнь".

По его мнению, Вагабзаде должен "принести публичные извинения перед нашей страной, перед гражданами".

Ранее в интернете распространилось видео, на котором Вагабзаде в оскорбительном тоне высказывается о России и русском народе. Также он нелестно высказывался о лидере ЛДПР Владимире Жириновском. Российский политик в ответ на это заявил, что намерен отправить жалобу президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В азербайджанском МИДе ситуацию комментировать отказались, отметив, что Вагабзаде был уволен из ведомства в 2016 году за неудовлетворительную работу. Ранее он был послом Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане.