Наступление талибов: Фарах пал, Герат пока держится

В Афганистане боевикам "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ), удалось захватить провинцию Фарах на западе страны.

Боевикам сдались губернатор, его заместитель и чиновники администрации – всего пять человек. Еще четверым сотрудникам удалось бежать в Иран. Как сообщает агентство "Пажвок" со ссылкой на источники в афганских службах безопасности, бригада национальной армии Афганистана в Фарахе также сложила оружие перед силами талибов.

В провинциях Герат и Бадгис на северо-западе Афганистана, военные смогли отразить атаки талибов.

По сообщению телеканала Tolo News, боевики атаковали Герат с четырех сторон, однако афганским военным удалось взять ситуацию под контроль. 30 талибов были ликвидированы, еще десятки ранены.

Афганская армия отбила наступление талибов на столицу провинции Багдис Калайи-Нау. 60 талибов были ликвидированы, 50 ранены. В Герате и Бадгисе бои начались спустя 25 дней, после того как афганские силы и талибы объявили о прекращении огня.

Действия талибов активизировались после того, как США объявили о выводе своих войск из Афганистана.

По разным данным "Талибан" (запрещена в России) контролирует от 60% до 85% территории страны, включая приграничные районы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.