Двум иностранцам на 50 лет запретили въезд в Россию


AP Images

На 50 лет запрещен въезд в России двум иностранцам. Такое решение приняли в МВД России. За видеоролики, разжигающие межнациональную рознь, под такое наказание попали Житель Казахстана Куат Ахметов и гражданин Азербайджана, бывший дипломат Исфандияр Вагабзаде.

Куат Ахметов публиковал на своем YouTube-канале в серию видео, на которых провоцировал конфликты, требуя от сотрудников магазинов и кафе обслужить его на государственном языке. При этом работников предприятий общественного питания и торговых точек автор видео обзывал "фашистами" и "гастарбайтерами", прибегал к другим оскорблениям. РИА Новости отмечает, что первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев деятельность авторов канала осудил. Он выразил уверенность, что правоохранительные органы Казахстана также дадут ей справедливую правовую оценку.

Бывший азербайджанский дипломат, потерявший работу из-за пьяного дебоша, также не стал менять своих привычек. Он заявил о "русских свиньях, которые занимаются ерундой и воняют на весь мир", а также персонально обозвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского "жирной вонючей свиньей" и "старым ослом".

"Это средневековье. Он неудачник, а виноваты у них русские, – отреагировал на оскорбления сам Жириновский. – Нас оскорбляют со всех сторон те, кому мы дали максимум: мы им построили метро, заводы, вливали туда деньги. Они уже все забыли, убивали наших послов. Во всех их учебниках русские – тираны и захватчики, хотя все, что у них есть, дали им мы".

Ранее решение о запрете на въезд в России, но только сроком на 10 лет, было принято в отношении гражданина Киргизии, который напал в бишкекском ТРЦ "Технопарк" на девушку только потому, что она говорила на русском языке.

Иностранцы, призывающие к деструктивным действиям в отношении России, ее жителей и проживающих за рубежом соотечественников, не будут допускаться на российскую территорию, предупредили в МВД России. Это связано с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности.