Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Метеоролог рассказал о начале "нового" климата в России


Global Look Press

За последние десятилетия климат в России существенно изменился, на примере Москвы это показал в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. В ходе метеонаблюдений синоптики отмечают существенное изменение климата в России.

Как рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Михаил Леус, климатические показатели, характерные для каждого региона со временем меняются.

Условно принимаемые за норму осадки, их интенсивность, средняя температура, а также другие — высчитываются на основе 30-летних наблюдений и периодически обновляются.

По словам Леуса, в этом году будет такое обновление.

"Мы, метеорологи, говорим, что до сегодняшнего момента мы пользовались "старым" климатом, то есть жили по данным с 1961 по 1991 год, а в этом году начнем использовать "новый" климат.

Изменения климата каждый может отследить по своему региону. Примером таких изменений в Москве является погода в августе. Так, климатической нормой для столичного августа считается 10 дождливых дней и 77 миллиметров осадков при средней температуре 16,4 градуса, но фактическая ситуация изменилась.

"Новый" климат принес увеличение количества осадков. Несмотря на то, что их теперь выпадает 78 миллиметров – всего на миллиметр больше, увеличилось число дождливых дней. Кроме того, средняя температура августа увеличилась на градус и составляет теперь 17,6.