Тема:

Взрыв автобуса в Воронеже 4 месяца назад

Взрыв в автобусе: версии трагедии и новые подробности от очевидцев

Жители Воронежа несут цветы и свечи к остановке, рядом с которой накануне в автобусе прогремел мощный взрыв. Погибли два человека, еще 17 пассажиров серьезно пострадали. Всю ночь на месте работали следователи и криминалисты, изъятые материалы сейчас исследуют взрывотехники ФСБ. Внимательно изучают и то, чем оборудуют такие автобусы в городе.

Так сейчас выглядит место трагедии: горожане приносят сюда живые цветы. Утром стало известно о смерти второй пассажирки, пострадавшей в результате взрыва в маршрутном автобусе.

Накануне 13 пассажиров автобуса доставили в больницу скорой помощи. Ожоги, переломы, контузии, рваные рваны. Четыре человека в тяжелом состоянии до сих пор находятся в реанимации. По словам врачей, даже получившие легкие травмы пассажиры находятся в состоянии шока. Помимо оказания медикаментозной помощи, с ними работают и психологи от МЧС.

"Характер травм множественный: это ожоги, это скелетные травмы. Осуществляется комплексная работа со специалистами всех уровней", – говорит Игорь Банин, главный врач Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1.

Момент взрыва был зафиксирован камерами уличного наблюдения и автомобильными регистраторами. Сильный хлопок, искры, столб дыма. Салон автобуса будто вывернуло наизнанку. В этот момент внутри транспортного средства было около 30 пассажиров. Взрывной волной выбило стекла, осколки разлетелись на сотни метров.

Скорая помощь и бригада медицины катастроф были на месте уже через полторы минуты. Полиция перекрыла движение и оцепила место происшествия. К этому моменту из разорванного взрывом салона уже эвакуировали пострадавших. С тяжелыми травмами их развезли по больницам.

- Первое, что увидели, девочку 11-12 лет – ее зажало между сиденьями, – говорят медики.

Трагедия произошла в самом центре города. Это остановка общественного транспорта на пересечении двух магистралей Воронежа – Плехановской и Кольцовской. Рядом крупный торгово-развлекательный комплекс. Водитель маршрутки уцелел.

"Люди садились в автобус. Загорелся красный свет, и люди заходили с пешеходного перехода. А как уезжать – хлопок, стекла, дым", – рассказывает Алексей Олейников, водитель автобуса.

Версия о том, что трагедия произошла в результате технической неисправности маршрутки, рассматривается среди прочих. Возможно, сдетонировал баллон воздушного ресивера. Этот механизм отвечает за подкачку колес, открывание и закрывание дверей. Следов взрывчатых веществ эксперты на данный момент не обнаружили.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело (статья 238 УК РФ). Для расследования происшествия глава СКР Александр Бастрыкин направил в город столичных криминалистов. В регионе создан штаб для выяснения причин, приведших к трагедии.

"Следователями и криминалистами регионального управления СК продолжаются работы на месте происшествия. Устанавливаются все обстоятельства, выполняется комплекс необходимых следственных и процессуальных действий", – сообщила Ольга Бовт, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области.

Установлено, что ПАЗик принадлежит компании, уже попадавшейся на незаконном переоборудовании маршруток для использования газового оборудования. Проверки городского транспорта в Воронеже начались еще ночью и сегодня будут продолжены. Осматривают все без исключения маршрутные автобусы. Всем пострадавшим в этой трагедии губернатор области пообещал денежные выплаты.