"Талибан" объявил о полном контроле над Афганистаном


AP Images

Талибы (запрещено в РФ) объявили, что установили контроль над всем Афганистаном. Боевые действия в столице больше не ведутся. Город окружен, боевики входят на территорию аэропорта. Иностранцам предложено или зарегистрироваться, или покинуть Кабул. Под контроль взята и афганская авиабаза Баграм, передает "Аль-Арабия".

Такое развитие событий вице-спикер Совфеда Константин Косачев назвал вполне ожидаемым. После отступления США и союзников, настолько стремительного, что к нему применимо слово "бегство", это можно было предугадать. Разве что удивляет скорость происходящего, написал Косачев на странице в Fb. Парламентарий обратил внимание на необходимость наращивания региональных дипломатических усилий и укрепления сил обороны по линии ОДКБ, чтобы у талибов (запрещено в РФ) не возникала и мысль об авантюрах в других странах. А соседние страны должны консолидироваться, чтобы противодействовать наркотрафику, терроризму и идеологическому воздействию радикалов.

Ранее сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани намерен сложить с себя полномочия в ближайшее время. Он не покинул страну. Церемония передачи власти пройдет в президентском дворце.