Космонавты могут испачкаться ядовитым гептилом об борта МКС

Работающие на Международной космической станции (МКС) российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, задействованные в интеграции модуля "Наука", могут испачкаться в ядовитом топливе. Речь идет о несимметричном диметилгидразине (гептиле).

Выброс токсичного вещества произошел из-за незапланированного включения двигателей модуля при стыковке с МКС.

"Надо будет при возвращении все части скафандра – ноги и руки – протереть", – сказал космонавтам начальник отдела внекорабельной деятельности РКК "Энергия" Александр Полещук. Переговоры экипажа МКС с Землей транслирует NASA.

Впрочем, по словам Полещука, протирать скафандры нужно из соображений предосторожности. В целом же специалисты считают, что проблем, связанных с загрязнением быть не должно.

Российские космонавты должны выйти в открытый космос 2 и 8 сентября. Планируется, что процесс интеграции модуля "Наука" и МКС займет более полугода и потребует порядка десяти выходов в безвоздушное пространство.

Модуль "Наука" запустили с космодрома Байконур 21 июля: к МКС ее отправила ракета-носитель "Протон-М". 29 июля она причалила к модулю "Звезда" российского сегмента МКС. Через три часа после стыковки на "Науке" самопроизвольно включились двигатели, что привело к развороту МКС. Для возвращения станции в нужное положение были задействованы двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17". После инцидента топливную систему продували, чтобы вывести из нее остатки горючего.