Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Попова: эпидемиологическая ситуация стабильная и управляемая

За сутки в России выявили почти 21 тысячу новых случаев инфицирования коронавирусом. Это чуть больше, чем накануне, но в то же время количество выздоровевших по сравнению с понедельником выросло сразу на 3 тысячи человек. Как заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, ситуация в нашей стране более понятна, стабильна и управляема, чем за рубежом. Во многом этому способствует и одна из лучших в мире систем реагирования на инфекционные угрозы, и наличие сразу четырех эффективных вакцин от ковида, к которым уже в ближайшее время добавится пятая.

В саратовских селах, чтобы сделать прививку, теперь и уезжать никуда не надо. Мобильные пункты вакцинации сами добираются до глубинки.

"Я сама переболела в прошлом году в легкой форме. Но не хотелось бы снова этим заболеть", – говорит местная жительница.

В Самаре прививку совмещают с шопингом: автобус с врачами работает прямо на парковке гипермолла.

В Томске укол можно сделать пока оформляешь документы в МФЦ. Услуга популярная.

"У меня в семье дети взрослые все привиты. Я последняя, но вот ставлю уже вторую вакцину", – объясняет жительница Томска.

Регионы наращивают темпы вакцинации. Это единственный способ остановить болезнь. Но уже сейчас время делать из пандемии выводы на будущее. В Москве, в штабе общественной поддержки партии "Единая Россия", сегодня обсуждали создание "Санитарного щита" России, который будет защищать страну от всех возможных и даже еще неизвестных биологических угроз.

"Санитарный щит" нацелен на то, чтобы жизнь наша протекала без локдаунов. Если мы нормально живем, ходим, значит мы научились этому противостоять. Понятно, что будут новые вызовы, но мы к ним будем готовы", – заявила вице-премьер Голикова.

Концепцию "Санитарного щита" в апреле этого года предложил Владимир Путин во время своего Послания Федеральному Собранию. Главная мысль – страна должна автономно обеспечивать себя всем: от простейших масок до сложнейших вакцин.

У щита нескольких контуров. Внешний – это 241 пункт пропуска через границу, оснащенный всей аппаратурой, необходимой для распознавания биологической угрозы. Внутренний контур – лаборатории, максимально быстро анализирующие тесты. Они должны быть развернуты в каждом городе, где есть хотя бы 100 тысяч населения. Третий контур – это суперлаборатории высокого уровня безопасности. Сейчас их в стране три. К 2024 году должно быть в пять раз больше.

"Усиление лабораторных мощностей поможет расшифровать любую неизвестную инфекцию за 24 часа. Мы также поставили задачу разрабатывать тест системы на неизвестную инфекцию за 4 дня. Чем быстрее научимся распознавать, тем меньше возможности для распространения инфекции", – добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В больнице №40, известной как "Коммунарка", с ковидом борются дольше, чем где-либо в стране. Опыт накоплен колоссальный. И главврач Денис Проценко, один из тех, кто возглавляет общефедеральный список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму, уверен, что частью "Санитарного щита" должны стать новые стандарты медицинского образования.

"Вне зависимости от своих узких специальностей неврологи, акушеры, хирурги начинали работать в моноковидных госпиталях, а это значит: от нас требуется для всех специальностей дополнительные базовые знания по инфекциям и медицине критических состояний. Эти полтора года показали, что врач современный не может замыкаться только в рамках своей узкой специальности", – считает Проценко.

На этом совещании также стало известно, что скоро в России появится уже пятая вакцина от коронавируса. Всего же за три ближайших года на создание "Санитарного щита" государство намерено потратить 30 миллиардов рублей. Сумма, которая сделает Россию страной готовой к борьбе с любыми инфекциями и бактериями.