Талибы открыли огонь по манифестантам в Джелалабаде

Боевики "Талибана" (запрещено в РФ) открыли огонь по митингующим в Джелалабаде, в результате не менее двух человек погибли, еще 12 получили ранения, сообщает Al Jazeera.

На улицы главного города провинции Нангархар в среду вышли сотни человек в поддержку национального флага Афганистана. Они устроили массовое шествие по улицам, а затем собрались на перекрестке. Многие молодые люди с трехцветными флагами в руках забрались на крыши домов и размахивали ими. Таким образом жители Джелалабада выразили свое несогласие с действиями фундаменталистов, которые заменили триколоры на госучреждениях на белые флаги с изображением шахады.

Завершился стихийный митинг стрельбой: боевики открыли огонь по выступавшим в поддержку старого флага манифестантам. Толпа бросилась бежать, на месте остались лежать два тела.

Позже стало известно, что в больницу доставили 12 пострадавших с огнестрельными ранениями и травмами, полученными в давке.

Под контролем талибов в настоящее время находится вся территория Афганистана, за исключением нескольких районов в провинции Панджшер и аэропорта Кабула, который охраняют военнослужащие США. После захвата столицы боевики пообещали не устраивать чисток и расправ, однако от их рук, по некоторым данным, погибли уже несколько женщин.