На Ямале белые медведи все чаще заходят в гости к оленеводам

Белые медведи продолжают заглядывать в гости к оленеводам Сеяхинской тундры. Голодные хищники на пороге чумов людей не радуют. Накануне пастухи, стоящие возле реки Хардны-Яха, попросили о помощи. Косолапые разорили нарты с провизией и нагло лакомились сахаром, а заодно подъели и другие продукты.

Винтокрылая машина на 100-метровой высоте кружит над Сеяхинской тундрой. Экипаж "восьмерки" и инспекторы службы по охране биоресурсов вглядываются в иллюминаторы в поисках "хозяина Арктики". Следуют координатам, откуда попросили помощи оленеводы. Заметив чум, идут на посадку.

Белые и пушистые, но на самом деле хищные и очень опасные. На этот раз белые медведи подошли к чуму и очень напугали хозяев. Здесь живут не только взрослые, но и четверо детей. Глава семейства Александр Окотэтто рассказывает: косолапые в последнее время здесь стали частыми гостями. Соседство опасное и может закончиться плачевно. Оружия в чуме нет. Поэтому отгоняют медведей тем, что есть под рукой.

"Медведей мы уже не первый раз видим. Шесть раз видел. Два раза приходили к нам в чум. Когда приходят, можно палками стучать. Тогда уходят. В этот раз тоже также было", – рассказывает оленевод Александр Окотэтто.

На этот раз медведи не только напугали жителей чума, но и полакомились их запасами. На зимнем стойбище, что неподалеку, тундра стала белой. Медведи рассыпали муку, сломали нарты, съели весь сахар.

"Конечно, страшно, когда ночью приходят. Тогда же мы спим. А днем можно увидеть, когда он идет. Сейчас продукты наши съели, сахара нет. Короче, съели все продукты", – говорит житель Сеяхинской тундры Светлана Окотэтто.

Оленеводам вручают памятки, как действовать при встрече с белым медведем. А группа уже готова к вылету. Надо найти нарушителей спокойствия и вертолетом отогнать хищников подальше от чума.

Животное краснокнижное, стрелять в него нельзя, поэтому преследование на вертолете – единственный способ.

"Отгоняем километров на 10, больше не получится. Животное перегревается, когда бежит. Температура тела повышается, и мы можем ему
навредить", – объясняет государственный инспектор ГКУ "Служба по охране биоресурсов ЯНАО" Александр Канев.

Несколько километров над тундрой – и семейство белых попадает в поле зрения. Медведица с медвежатами покидать территорию не торопятся. Но все же отступают.

Арктический хищник в Сеяхинской тундре зачастил к оленеводам. И этому есть объяснение.

"Был падеж оленей, олени издают запах. Может, поэтому медведи сейчас усиленно посещают Ямал. Уже не первый случай появления медведей здесь", – отмечает председатель Союза общин ЯНАО Михаил Окотэтто.

Спасательная операция завершается успешно. Косолапых удается проводить на безопасное расстояние. Правда, стопроцентной гарантии, что они больше не подойдут к людям, нет. Ведь белый медведь – полноправный хозяин Арктики.