Тема:

Погодные аномалии 15 часов назад

Рано расслабились: шторм набирает силу и расширяет географию


фото: Анастасия Языкова

Европейскую часть России накрыл мощный атмосферный фронт. Москва оказалась в эпицентре стихии. Сколько времени в столице будет сохраняться шквалистый ветер? И какие еще районы пострадают о непогоды?

В Москве сегодня – второй день шторма. Страшные кадры с Красной площади: кусок профлиста пролетает в сантиметрах от головы проходящей девушки. Видео – и про удачу, и про безрассудство. О грядущей непогоде москвичей предупреждали и синоптики, и спасатели. В городе даже включили систему экстренного оповещения.

И все равно стихия многих застала врасплох. Чего стоят только строители, которые, несмотря на предупреждения, продолжали как ни в чем не бывало работать на опасной высоте. К счастью, им удалось укрыться в недостроенном здании. Погода в столице испортилась около пяти часов дня 18 августа. Как говорят очевидцы, летний день сменился ливнем в мгновение ока. И дожди сопровождались сильным ветром – до 22 метров в секунду.

В Люберцах и Котельниках сначала поднялся ветер, а затем пошел дождь. В итоге районы накрыла настоящая буря, а потом их затопило ливнем. Ближе к вечеру стихия успокоилась. Но сегодня, 19 августа, шторм продолжится.

Зона шквалов даже увеличится в размерах. Порывы свыше 15-20 м/с ожидаются теперь еще и в Причерноморье. Продолжит задувать в центре и на севере Русской равнины. Здесь потоки воздуха могут разгоняться до 20-25 м/с и даже более.

Осадки тоже расширят географию. Облачные поля атмосферного фронта сегодня протянутся от Баренцева моря до Кавказа. И снова синоптики обращают внимание на южные районы страны. Ведь они буквально на днях пережили целую череду сильных дождей.

Тучи снова накроют Анапу. Здесь за 24 часа выльется до половины месячного объема влаги. Утром и вечером интенсивность дождей, по модельным оценкам, может достигать 4-6 мм за три часа.

Под ударом стихии останется и Москва. По итогам суток в столице прогнозируется выпадение около четверти августовской нормы осадков. Основная масса выльется на город в утренние часы. Затем ливни ослабеют и снова ненадолго усилятся около полудня и вечером.

В дальнейшем погода на юге и в центре России станет развиваться по-разному.

Атмосферный фронт – это полоса плотной белой облачности, подступающая с запада к Москве. Но к востоку от столицы небо чистое. Там располагается малоподвижный антициклон. В настоящий момент фронтальный раздел столкнулся с этой зоной повышенного давления. И из-за этого на какое-то время застынет на одном месте.

На юг России влияние антициклона не распространяется. Так что там период ненастья окажется непродолжительным.

В Анапе сегодня-завтра из-за грозовых дождей дневная температура понизится до плюс 24-26. Но уже в субботу фронт покинет Причерноморье, ливни приобретут локальный и кратковременный характер. А с воскресенья температурный режим вернется в рамки климата: 27-29 градусов выше нуля.

А вот центральные области будут оставаться в зоне ненастья по меньшей мере до конца недели. И здесь тоже стоит ожидать похолодания. В Москве вплоть до субботы будет немного теплее климата: + 23-25. Но в воскресенье-понедельник показания термометров вернутся в рамки нормальных значений: + 21-22.