Боррель призвал не позволить России и Китаю взять Афганистан под контроль


Global Look Press

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане.

"Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать", – заявил Боррель на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития, передает ТАСС.

Боррель призвал государства Евросоюза говорить с ключевыми странами, которые имеют влияние на Афганистан, и с самим движением "Талибан" (запрещено в России). В числе таких стран он назвал Россию, Китай и Турцию. А в числе стран, которые после смены власти получили возможность усилить влияние Афганистана – Иран, Пакистан, Индию.

Тем временем, военные, отказавшиеся сдаться талибам и пытающиеся отстоять провинцию Панджшер, обратились к странам Запада с призывом помочь им оружием.