Талибы назвали причину беспорядков в аэропорту Кабула


AP Images

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) отвергло свою причастность к беспорядкам в аэропорту Кабула. Официальный представитель движения обвинил в хаосе Запад и добавил, что беспорядки вызваны непродуманным планом эвакуации, сообщает агентство Рейтер.

"Талибан" приступил к обсуждению вывода западных войск из Афганистана "на дружественных условиях", пишет агентство. Согласно договоренностям Кабула и Вашингтона о выводе западных сил, Афганистан не должен вновь стать плацдармом для международного терроризма.

Между тем, Афганистан продолжают покидать граждане ЕС, США и афганцы. Как сообщил представитель НАТО, с момента вступления талибов в Кабул Афганистан покинули порядка 12 тысяч человек.

Накануне военно-транспортный самолет Airbus ВВС Германии доставил в столицу Узбекистана Ташкент еще 172 эвакуированных из Кабула. Позднее эта группа будет переправлена во Франкфурт-на-Майне гражданскими самолетами, пишет РИА Новости. Ранее эвакуацию проводили самолеты Lufthansa, за последние дни через границу переправлены более тысячи человек. Это и граждане ФРГ, и афганцы, бегущие от талибов. Узбекистан после обострения ситуации в Афганистане выступает промежуточной точкой в цепочке эвакуации из этой страны. Местный терминал аэропорта Ташкента выделен для транзитных пассажиров, прибывающих из Кабула.